Новости

Марина Липецкая рассказала о глобальных вызовах на "Бизнес-дне РБК"

В Казани состоялся «Бизнес-день РБК», собравший представителей власти, бизнеса и экспертов. Марина Липецкая, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», приняла участие в мероприятии.


Центральным событием стал деловой завтрак, посвященный росту и эффективности бизнеса в 2025 году. Участники обсудили оптимальные инвестиционные стратегии и предстоящие вызовы и риски для бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 

Марина Липецкая, обозначила четыре ключевых глобальных вызова, актуальных не только для России и Татарстана: технологический, экологический, кадровый и переход к новой модели промышленного развития. По её словам, успешное развитие бизнеса напрямую зависит от адекватного реагирования на эти вызовы.

Марина Липецкая отметила, что технологический переход характеризуется широким внедрением робототехники и искусственного интеллекта в производстве и логистике, а также всеобщей цифровизацией и усовершенствованием методов управления. Россия успешно внедряет цифровые технологии, но значительно отстаёт в робототехнике от мировых лидеров, таких как Китай и Южная Корея. Главная проблема — дефицит специалистов по интеграции роботов. Сейчас российский бизнес активно внедряет предиктивную аналитику, промышленных роботов и цифровых двойников.

Исследование, проведённое среди химических компаний, показало, что основной потребностью бизнеса являются решения по оптимизации процессов.

«Второе — нужна комплексная модернизация, внедрять отдельные технологии не имеет смысла. Нужно брать предприятие и полностью его цифровизировать, интегрируя робототехнические системы, чтобы получать экономический эффект. В этом состоит вызов», — сказала директор ЦСР «Северо-Запад».

Марина Липецкая назвала «битву за суверенные технологии» ещё одним серьёзным вызовом для промышленности. Всплеск спроса есть на промышленный дизайн и работу с конечным изделием и его потребительскими свойствами. Инвестиции в инжиниринг растут опережающими темпами. Бизнес активно развивает корпоративные инжиниринговые центры. «Крупные компании разворачивают целые инженерные дивизионы, начинают зарабатывать на консалтинге, технологических услугах, инжиниринге. Мы видим, что меняется спрос на альянсы с вузами», — сообщила она.

Говоря об экологическом переходе, Марина Липецкая отметила, что бизнесу необходимо менять старые неэффективные биотехнологии на экологичные и разворачивать большие проекты, связанные с зелеными продуктами и решениями. Это, по её мнению, способствует росту доли компании на рынке.

Эксперт предсказывает многолетнюю глобальную конкуренцию за квалифицированные кадры, особенно инженеров, которая начнется с самого юного возраста. Так как подготовить необходимое количество специалистов система образования не способна, то, скорее всего, возникнет новый тренд — глобальное переманивание инженерных и технологических кадров. В этой борьбе за таланты победят наиболее привлекательные и комфортные для жизни города.

В заключение, Марина Сергеевна предположила, что технологически развитые города, в том числе Казань, будут испытывать рост потребительского рынка и строительной активности, так как именно там сосредоточено больше высокооплачиваемых специалистов в сфере IT и высоких технологий.

ФОТОАЛЬБОМ