Марина Липецкая

Директор, партнер

Марина Липецкая

Образование: факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат географических наук.

С 2005 года сотрудник Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», с  2014 года  в должности директора.  

Профессиональные интересы: стратегическое и организационное развитие, научно-технологическая политика, развитие технологических рынков, управление изменениями, цифровая экономика, развитие университетов. Региональное стратегическое планирование и проектирование, формирование человеческого капитала территории, экономика знаний.

  • Ведет экспертную деятельность. 
  • Входит в состав экспертного совета Агентства стратегических инициатив, различных экспертных групп в федеральных органах власти (Минпромторг, Минобрнауки).
  • Член Совета Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Создан при активном участии ЦСР «Северо-Запад» в 2019 году для поддержки инновационных проектных групп и реализации проектов изменений города.
  • Сопровождает в качестве эксперта и консультанта разработку программ развития ведущих университетов России, таких как Томский государственный университет, Санкт-Петербургский университет Петра Великого, Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения и др.
  • Выступает руководителем проектов разработки стратегий регионального развития и развития агломераций, в частности, в 2019-2020 годах являлась руководителем разработки стратегии развития Томской области, Стратегии развития Сахалинской области, Стратегии развития Саратовской агломерации и др. 
  • Сопровождает проекты развития городов присутствия Госкорпорации «Росатом», в частности по созданию инновационных территориальных кластеров.
  • В качестве преподавателя сотрудничает с СПбПУ им. Петра Великого, Высшей школой экономики, СПбГУ, МШУ «Сколково».  Ведет лекции и курсы в сфере прогнозирования технологического развития, научно-технологической политики, развития кадрового потенциала в науке и высшей школе. Реализует на базе ЦСР «Северо-Запад» авторские программы дополнительного профессионального образования.

В 2018 году выступила лидером кадровой инициативы «Школа ключевых исследователей». Инициатива направлена на подготовку нового поколения руководителей научных проектов, создание профессионального сообщества ключевых исследователей в России. 

В 2020 г. награждена знаком "Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга" за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования.