Новости

Новое поколение заводов: посещение компании «Транспорт будущего Самара»

На прошлой неделе Фонд «ЦСР «Северо-Запад» совместно с Правительством Санкт-Петербурга организовал экскурсию на производственную площадку компании «Транспорт будущего Самара», которая может сигнализировать появление нового типа заводов в России.

В мероприятии также приняли участие представители ведущих образовательных учреждений Санкт-Петербурга, специализирующихся на подготовке кадров для инновационных отраслей: Академия транспортных технологий, Академия машиностроения им. Ж. Я. Котина, СПбГЭУ ЛЭТИ, ГУАП, Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции, а также Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

В ходе экскурсии участники познакомились с особенностями производственного процесса компании. Генеральный директор НПЦ БАС «Самара» Константин Яшин, созданного в Тольятти в рамках стратегического национального проекта «Беспилотные авиационные системы», вместе с командой провел демонстрацию оборудования и современных технологий, применяемых в разработке и производстве уникальных транспортных решений. Экскурсия позволила участникам познакомиться с особенностями организации производственного процесса от проектирования до сборки самих БАС разного типа до двигателей и литий-ионных аккумуляторов, размещением резидентов на площадке, функционированием испытательных полигонов, где тестируются как прототипы БАС, а также Центром управления полетами и контролем за БАС.

В рамках обсуждения руководитель головного офиса Фонда Дмитрий Санатов поделился опытом проектно-аналитической работы ЦСР «Северо-Запад» в области беспилотных технологий. В фокусе сообщения была обозначена важность исследований в сферах ИИ для управления беспилотниками, в том числе роевого управления, создания мультиагентных систем для мультидоменных аппаратов (различного назначения - воздух, земля, вода) и перспектив применения беспилотной авиации в сельском хозяйстве.

Также в ходе встречи с представителями вузов и колледжей обсуждались актуальные вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для сферы беспилотных технологий и развитие научного производственного центра Санкт-Петербурга.

В фокусе организации производства «Транспорт будущего Самара»: нацеленность на национальные проекты и государственный и другие типы заказа, максимально гибкая архитектура цеха и юридическая схема участия (индустриальный консорциум), критическая масса оборудования единовременная собранная в одном месте, запредельные по размеру декларируемые масштабы серии выпуска продукции. Важный тренд повсеместной электрификации, связанная с ней электрохимия и производство батарей - корневая компетенция, на которой сосредоточены основные статьи затрат и ограничения отрасли. Также и поэтому производственная площадка НПЦ БАС Самара х «Транспорт будущего Самара» особенно интересна. Возможно, из таких производственных экспериментов будет создана новая отрасль гибких производств под разные рынки.

ФОТОАЛЬБОМ