Новости

Искусственный интеллект в географии: вызовы, возможности и ограничения

4 апреля Фонд “ЦСР “Северо-Запад” совместно с Институтом наук о Земле СПбГУ на площадке XXI Большого географического фестиваля провел экспертный круглый стол по тематике использования искусственного интеллекта (ИИ) в географических и смежных науках.

В экспертном обсуждении приняли участие представители ведущих университетов России, имеющих образовательные программы в области географических и смежных наук (СПбГУ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, РГПУ им. А.И. Герцена, РГГУ, Европейского университета в Санкт-Петербурге), а также научно-исследовательских организаций (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) и организаций, специализирующихся в области территориального планирования (ИТП “Урбаника”).

Фокусом экспертной дискуссии стали вопросы: 

  • применения ИИ в текущих и перспективных географических исследованиях;

  • ограничения в применении ИИ в географии, а также их причины;

  • потенциала внедрения инструментов ИИ и дисциплин по ИИ в процесс географического образования.


Результаты обсуждения показали, что:

  • В настоящий момент ИИ в географии используется, в основном, для автоматизации и снижения временных затрат исследователей (в т.ч. при обработке больших объемов данных, дешифрировании космических снимков и тд.).
  • Недостаток вычислительных мощностей и отсутствие нормативно-правовой базы для применения ИИ инструментов (например, в городском управлении и проектировании) являются основными препятствиями для дальнейшего внедрения технологий ИИ в географию.
  • Вызовом также является отсутствие возможности сборки сильной ведущей команды по развитию географических исследований на базе ИИ (нехватка специалистов с инженерными компетенциями, отсутствие кандидатов на место потенциального академического лидера данного коллектива).

  • Применение ИИ в образовательном процессе (как студентами, так и преподавателями) требует отдельной регламентации и наблюдения, но полностью отказываться от инструментов ИИ в образовании уже невозможно.

  • Развитие ИИ в географии (вычислительной географии) происходит, преимущественно, не через традиционные или классические, а через новые центры географического образования.

  • Наибольшие перспективы в области применения ИИ в географии связаны с развитием генеративного ИИ, в том числе для создания мультифизических цифровых двойников природных объектов, моделирования социальных явлений, разработки больших фундаментальных моделей масштабных природных явлений (например, климатических изменений).


По итогам мероприятия сформирована общая позиция экспертов и участников круглого стола о том, что внедрение ИИ - это естественный процесс технологического развития географии, к которому следует адаптироваться всем представителям данной отрасли знаний. Причем участники отметили необходимость обсуждения как инструментального применения ИИ, так и философских и этических аспектов применения новых компьютерных технологий.

ФОТОАЛЬБОМ