Новости

Ученые нашего партнерского вуза, ДГТУ, займутся выращиванием искусственного мяса в лабораторных условиях

Биотехнологии играют все большую роль в современном мире и являются одним из драйверов глобального экономического роста. Повестки биотехнологий и индустрии 4.0 входят в число исследовательских интересов Фонда.

Научная группа ДГТУ и ВолгГМУ запустила проект создания котлеты из культивируемого мяса кролика. Проект направлен на выращивание искусственного мяса с применением технологии 3-д биопечати. Весь процесс от момента забора клеток до появления готово мясного продукта, по расчетам исследователей, займёт не более двух месяцев.

Как отмечает директор департамента R&D и IT АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» Сергей Ткаченко – рынок гибридной еды на основе альтернативного белка постоянно расширяется. По словам команды проекта при использовании технологии культивирования мяса из 1 грамма мышечной ткани можно получить до 10 тысяч килограмм клеточной массы, что может стать одним из инструментов поддержания продовольственной безопасности.

Также отметим, что команда с данным проектом принимает участие в Школе ключевых исследователей (MPI) НОЦ Юга России, которая проводится Фондом ЦСР «Северо-Запад» в Ростове-на-Дону (ЦСР "Северо-Запад" запустил Школу ключевых исследователей на Юге России – Школу MPI).

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: Ученые ДГТУ и ВолгГМУ вырастят в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика