Создание стратегических академических единиц в ВУЗах

В 2015 г. ЦСР «Северо-Запад» помог спроектировать и создать Институт передовых производственных технологий СПбПУ– это первый и инновационный институт подобного формата в высшем образовании России. В базовой модели лежит быстро растущий глобальный формат IAMT.

11-05-2021 институт передовых производственных технологий санкт петербургского по.png

В 2016 г. наш проект – Инженерная школа ГУАП – молодое подразделение вуза, которое устроено как сеть лабораторий совместно с технологическими и индустриальными компаниями. Ключевой ставкой Школы стали инженерные и цифровые профессии будущего. Системный партнер Школы – Союз «Молодые профессионалы», в сотрудничестве с которым вуз ежегодно создает новые компетенции и лидирует в чемпионатах в направлении FutureSkills. Школа создается по модели «Учебная фабрика» - это международный формат практико-ориентированной подготовки.

11-05-2021 о школе инженерная школа гуап гуап.png

В 2017 г. ЦСР «Северо-Запад» помогает создавать Институт Биомедицинских систем и технологий СПбПУ– центра компетенций глобального уровня, нацеленного на сотрудничество с быстро растущими биомедицинскими предприятиями и кластерами Санкт-Петербурга.

В этом же году ЦСР «Северо-Запад» в партнерстве с Атомстройэкспо (АСЭ), и МИФИ проектирует и помогает запустить первые программы Высшей инженерной школы НИЯУ МИФИ. В 2017 году в ВИШ был открыт набор в магистратуру на обучения по образовательным программам, реализуемым совместно с АО ИК «АСЭ» . Целью создания являлась подготовка инженеров для цифрового будущего, а также разворачивание полигонов тестирования новых решений для цифрового бизнеса. Первая пилотная программа магистратуры так и называлась — «Инженеры цифрового будущего». Пять команд, каждая состояла из 4 студентов, обучающихся по разным специальностям (разработчики, проектировщики, физики-расчетчики и системные инженеры), решали практические задачи АО ИК «АСЭ», совместно с сотрудниками компании. Студенты начали работать в АСЭ уже с первых дней обучения. Проектные команды, состоящие из студентов разных специальностей, решали практические задачи компании под руководством наставников из АСЭ. В 2019 году состоялся первый выпуск магистров ВИШ МИФИ. Средний балл по защите превысил 4,5, семи бывшим студентам были вручены «красные» дипломы.

В этой же логике в дальнейшем ВИШ запустил еще несколько программ совместно с другими партнерами.

11-05-2021 виш мифи высшая инжиниринговая школа нияу мифи.png

А так же в 2017 г. ЦСР «Северо-Запад» в партнерстве с Атомстройэкспо (АСЭ) и МШУ «Сколково» проектирует и запускает первые программы Центра цифровой трансформации. Центр направлен на клиенто-ориентированные программы управления цифровой трансформацией бизнеса.

11-05-2021 центр цифровой трансформации moscow school of management skolkovo.png

Руководители проекта