Сопровождение создания научно-образовательного центра мирового уровня Республики Татарстан в 2020 году

Период реализации: 2020 г.

В 2020 году Фонд «ЦСР «Северо-Запад» осуществил консультационное и организационное сопровождение разработки программы научно-образовательного центра мирового уровня Республики Татарстан (НОЦ МУ РТ). Проведено исследование потенциала региона, обоснование необходимости создания, приоритетной специализации и проектов НОЦ МУ РТ.

Первичный анализ продемонстрировал готовность научно-технологического сектора Республики Татарстан произвести востребованные технологии и стать драйвером развития экономики. Регион претендует на мировое лидерство по ряду отраслевых направлений, в частности в сфере нефтедобычи и машиностроения, а также в сфере новых материалов, и на национальную конкурентоспособность в области медицины, сельского хозяйства, информационных технологий, энергетики, биотехнологий. Совместно с представителями научного и бизнес-сообществ Татарстана были определены перспективные направления специализации, технологические задачи и карта проектов НОЦ МУ РТ для включения в программу деятельности НОЦ. В качестве центральной специализации создаваемого НОЦ была выбрана циркулярная экономика.

Программа НОЦ ориентирована на обеспечение перехода Республики Татарстан к новой парадигме роста на основе принципов циркулярной экономики, национальное и глобальное лидерство региона в области устойчивого развития. Программой предполагается создание НОЦ МУ РТ для научно-технологического и кадрового обеспечения развития Татарстана по принципам циркулярной экономики и расширения присутствия региона на мировых рынках за счет реализации продуктов нового качества с параметрами экологичности. В число технологических проектов НОЦ вошли: Добыча и переработка сырья Органическое производство Экологический транспорт Устойчивая энергетика Новые материалы Здоровьесбережение Цифровое управление. НОЦ МУ РТ может стать первым российским территориальным проектом, конкурирующим с аналогичными зарубежными инициативами, созданными в рамках соглашений в области «зеленой» экономики, прежде всего, кластеры Greentech и Cleantech, которые получили импульс развития в рамках European Green Deal, а также в рамках возобновления экологической повестки после COVID-кризиса. Осенью 2020 года регион принял участие в конкурсном отборе на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня.

В регионе планируется продолжение работ по реализации научно-технологических проектов в области циркулярной экономики и устойчивого развития, в том числе посредством участия в различных федеральных программах и проектах, направленных на развитие данного направления.

Руководители проекта