Новости
Life Science – тренд, который набирает обороты
И ЦСР «Северо-Запад» в этот тренд активно включается.
Науки о жизни – общий термин для научных направлений в сфере защиты и улучшения качества жизни живых организмов. Сюда относятся биологические науки, химия, медицина, биохимия, генетика и молекулярная биология, сельскохозяйственные науки и другие.
Значительным толчком к развитию наук о жизни стала переориентация в 90-е годы в США инвестиционных потоков с оборонного сектора в биотехнологии. Первые центры Life Science появились в 2006 году при университетах. С 2010 года стали более активно распространяться центры геномных исследований, появились разные типы специальной R&D инфраструктуры – например, Biofoundries. Позднее, для обеспечения и трансляционных исследований, по всему миру стали создаваться консорциумы и кластеры в Life Science.
В России науки о живых системах также стали одним из приоритетных направлений в последние годы. Например, в Стратегии НТР РФ можно найти целых 3 приоритета в этом направлении – персонализированная медицина, продуктивные и экологичные агрохозяйства, конвергентные технологии. На территории России функционирует 9 кластеров в области биотехнологий. Объем венчурных инвестиций в сферах биотехнологий и медицины у нас в стране в 2020 году составили 28 млн долларов.
С командами Школы MPI НОЦ Юга России две недели назад мы попытались спроектировать Институт живых систем. Провели деловую игру «Коллаборация Life Science». Перед участниками стояла задача оформить повестку Института через свои проекты: оценить вклад проектов в ESG-повестку, подумать, в чем пересечение с темами других команд, найти партнеров среди участников, определить индустриальных заказчиков, продумать организационный формат, подобрать мировые аналоги.
Модератором игры выступила Тибина Елена, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад».
С презентацией к игре можно ознакомиться здесь.
Это был только первый шаг. Работу по созданию Института Life Science на юге страны мы планируем продолжить.