Программа повышения квалификации «Организация и проектирование образовательных программ в модели сетевого университета» для СахГУ

Период реализации: 2020-2021 гг.

Программа повышения квалификации была реализована Фондом ЦСР «Северо-Запад» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП) в рамках гранта Корпорации развития Сахалинской области.

Основная цель проекта: создание востребованных образовательных программ в контексте изменений в высшей школе, на рынке труда и приоритетов развития Сахалинской области. Образовательная программа была направлена на адаптацию коллектива СахГУ к новым параметрам конкуренции и овладение актуальными навыками и знаниями.

На программу были зачислены 100 преподавателей Сахалинского государственного университета (СахГУ). В ходе обучения участники сформировали 12 проектных групп. 

Программа состояла из 240 академических часов и включала 4 обучающих модуля:

1. Проектирование изменений. Стратегический контекст.

2. Модель компетенций и образовательные форматы.

3. Проектирование бизнес-модели реализации образовательных программ.

4. Нормативно-правовое и организационное проектирование реализации образовательных программ. Дорожная карта.

В рамках программы выступили спикеры от Правительства Сахалинской области и ведущих компаний региона (СНК, ВГК, Сахалин Энерджи), а также ведущих российских университетов (НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСИС», СПбПУ, ГУАП, ТГУ, ТПУ, СФУ). Со специальными лекциями выступили ректоры ГУАП и ТПУ, эксперты Фонда «Сколково» и движения WorldSkills. С полным перечнем экспертов можно ознакомиться на сайте программы: http://multiuniversity.tilda.ws/school.

Итогом реализации проекта стали 8 новых образовательных программ, разработанных командами СахГУ. В рамках итоговой сесии перед представителями руководства университета и региона были представлены следующие программы по приоритетным направлениям:

• MBA в сфере туризма и гостеприимства: подготовка менеджеров среднего/высшего звена для туркомпаний, экскурсионных бюро, Министерства туризма, туристско-информационных центров, гостиничных предприятий, владельцев бизнеса.

• Организация и эксплуатация хозяйств марикультуры: подготовка специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации марихозяйств для ведущих предприятий региона.

• Международное право и стратегии развития транснациональных корпораций: подготовка специалистов экономико-правового спектра с международными компетенциями для Правительства Сахалинской области, администраций муниципальных образований, иностранных и международных компаний, базирующихся в регионе.

• Международные отношения со странами АТР (Корея, Япония, Китай): подготовка аналитиков и экспертов-международников для органов гос. управления, министерств и ведомств, внешнеполитических и внешнеэкономических организаций, международных организаций.

• Возобновляемая (альтернативная) энергетика в образовательных программах СПО: подготовка технологов по обслуживанию оборудования для производства водорода на предприятиях региона.

• Достижение углеродной нейтральности в современных социально-экономических условиях: подготовка специалистов, руководителей направлений и топ-менеджеров для региональной власти, крупных индустриальных компаний, производств, имеющих углеродный след.

• Прикладная экология с применением IT-технологий: подготовка инженеров-экологов для добывающей отрасли региона, сельского хозяйства и животноводческих комплексов, организаций в области обращения с отходами производства и потребления.

• Бизнес-аналитика: подготовка бизнес-аналитиков для учреждений социальной сферы, региональных и муниципальных органов власти, государственных корпораций, крупных предприятий Сахалинской области.

Проекты были поддержаны руководством университета и правительством региона со стороны Министерства цифрового и технологического развития Сахалинской области. По итогам обучения 80 сотрудников СахГУ получили удостоверения о повышении квалификации.

Руководители проекта