Опыт Форсайт-исследований

Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» имеет обширный опыт работы в технологическом прогнозировании и форсайт-исследованиях, в частности:

В 2010–2011 гг. Фонд выступил с инициативой проведения Российского энергетического форсайта. Проект реализован в формате мультиклиентского исследования, заказчиками которого совместно выступили Министерство энергетики Российской Федерации, Федеральная служба по тарифам, ГК «Росатом, «СУЭК», «Русгидро». По итогам проекта был подготовлен ряд системных документов, в том числе «Геоэкономический атлас мировой энергетики. Видение будущего до 2030 г.», а также серия адресных докладов для участников исследования, в частности «Будущее атомной энергетики: основные вопросы для отрасли до 2050 г.», «дорожная карта» технологического развития энергетического холдинга ОАО «РусГидро», предложены перспективные направления инновационного и технологического развития крупнейшей российской угольной компании ОАО «СУЭК» и др. Впоследствии Фонд также сотрудничал с ФСК ЕЭС по определению перспективных направлений технологического развития компании на основании выводов указанного исследования.

В продолжение форсайт-исследований в 2012 г. ЦСР «Северо-Запад» совместно с ядерным кластером Фонда «Сколково» реализовали проект «Форсайт «Радиационные технологии». Целью работы являлась оценка глобальных перспектив радиационных технологий в целом и российских радиационных технологий в частности, а также позиционирование России как активного и перспективного игрока на рынках радиационных технологий. Ключевыми участниками проекта являлись ТП «Радиационные технологии», ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии», НИЦ «Курчатовский институт» и др. По итогам проекта выбрана целевая технологическая фокусировка Ядерного кластера «Сколково».

В период с 2010 г. по 2013 г. Фонд выступил с инициативой проведения промышленного и технологического форсайта Российской Федерации на долгосрочную перспективу, в рамках которого проведена работы по прогнозированию технологического развития промышленности и смежных отраслей на долгосрочную перспективу, сформированы рекомендации по развитию и применению перспективных технологий в отраслях промышленности. Заказчиком работы выступило Министерство промышленности и торговли России. В рамках проекта была представлена базовая гипотеза трансформации мировой промышленности и технологий, а также подготовлены публичные доклады по вопросам технологического развития. По итогам форсайта: создано Российское технологическое агентство, задачей которого стало создание новых промышленных рынков; запущены федеральные программы в развития инжиниринга и промышленного дизайна (в том числе поддержка инжиниринговых центров), программа развития композиционных материалов, а также ряд других программ федерального уровня. Выводы проекта, в том числе, легли в основу выбора технологических приоритетов Национальной технологической инициативы. Одним из направлений НТИ стало направление «Энерджинет», в рамках которого ведется работа по системной интеллектуальной трансформации российской энергетики.

В 2014-2016 году руководство Фонда - Княгинин В.Н., Липецкая М.С., Санатов Д.В. и другие принимали участие в серии Форсайт-флотов Агентства стратегических инициатив в качестве топ-экспертов/ программных директоров. В 2016 г. Фонд «ЦСР «Северо-Запад» выступил программной дирекцией «Форсайт-флота –Санкт-Петербург»

В 2017 г. Фонда разработал собственную методику реализации научно-технологического Форсайта - Disruptive Foresight. Методика была апробирована в ряде исследований по будущему научных исследований, в том числе в рамках совместного форсайт-проекта с Российским научным фондом (РНФ) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО России). Опубликована серия докладов по перспективным темам долгосрочного развития науки и технологий, в таких сферах как: биомедицина, нутрициология, наука о борьбе с инфекционными заболеваниями, развитие квантовых технологий, развитие космоса, инжиниринга, вычислений и др.

В 2020-2021 гг. в партнерстве с институтом развития «Иннопрактика» эксперты Фонда ведут разработку Форсайта РЖД, в рамках которого идет поисковая работа по выявлению перспективных технологий мирового развития и будущего технологий транспорта до 2050 г.

Руководители проекта