Кластер инновационных технологий в г. Железногорске Красноярского края

Период реализации: 2011-2018 гг. 

Согласно принятой долгосрочной стратегии миссия Железногорска — выступить центром инновационного развития Красноярского края, обеспечивая технологическое глобальное первенство России в аэрокосмическом секторе и в области ядерных технологий (замыкание топливного цикла и радиология), создавая новые рабочие места в инновационных секторах и повышая уровень жизни горожан.

Решение о создании кластера было принято на заседании рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ весной 2011 года.

«Ядром кластера станут базовые предприятия — заказчики инноваций: предприятие по производству космических аппаратов „Информационные спутниковые системы“, атомный „Горно-химический комбинат“ и Завод полупроводникового кремния. Также в его состав войдут промышленный парк, центр трансферта технологий и научно-образовательный центр»
(заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, источник: i-russia. ru).

В рамках деятельности рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ был сформирован Совет Инновационного кластера ядерных и космических технологий г. Железногорска.

В июле 2011 года Совет кластера инновационных технологий в Железногорске возглавил Игорь Боровков, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, руководителя аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

В июне 2012 года Министерством экономического развития Российской Федерации было принято решение о включении Кластера инновационных технологий в г. Железногорске Красноярского края в перечень пилотных проектов, программы развития которых предполагается поддержать через предоставление субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации, на территории которых базируются кластеры.

Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» согласно решению, принятому на первом заседании Совета кластера 19 августа 2011 года, участвует в проекте в качестве Исполняющего обязанности Секретариата Совета кластера.

Задача Секретариата состоит в организации и проведении мероприятий по созданию кластера, обеспечению его функционирования и формированию программы развития кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск, включая:

обеспечение соответствия процесса создания кластера методикам, утвержденными Минэкономразвития Российской Федерации;
содействие созданию органов управления и координации работы кластера: специализированных комиссий, рабочих групп и пр.;
организационное обеспечение работы кластера;
организацию процесса и участие в разработке общей программы развития кластера, в т.ч. структуры программы, согласование и сведение программ участников в общую программу развития;
определение целевых показателей развития кластера;
координация и участие в разработке подпрограмм развития кластера.

 В рамках первого этапа развития за 2012-2015 годы Кластеру инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск удалось реализовать ряд важных проектов и мероприятий:

Запущен первый совместный производственно-технологический проект базовых предприятий Кластера «Никель-63».
В ЗАТО г. Железногорск создана уникальная инновационная инфраструктура – от инженерных классов и Центра молодежного инновационного творчества до строительства Промышленного парка и регионального центра инжиниринга.
Сформирована коммуникационная площадка кластера – проведено пять международных Инновационных форумов в ЗАТО г. Железногорск, в том числе с мероприятиями для молодежи и детей: «Инженерный салон», «Роботех», «Инновационный прорыв».
В сентябре 2016 года ЦСР «Северо-Запад» по заказу Ассоциации экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» и поддержке Госкоропрации «Росатом» разработал стратегию развитию Кластера до 2020 года. Согласно документу, целью следующего этапа развития Кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск является мировое лидерство в проектировании систем спутниковой связи и ядерной безопасности и национальное лидерство в новой индустриальной платформе, ориентированной на глобальные рынки новых технологий и приоритеты Национальной технологической инициативы. Для реализации цели предполагается территориальное расширение Кластера с формированием дополнительного ядра в г. Красноярск: состав участников кластера будет дополнен за счет крупнейших высокотехнологичных предприятий Красноярска, в том числе: ОАО«Красцветмет», АО «НПП «Радиосвязь» и других.

Основными задачами, поставленными в рамках реализации стратегии, являются следующие:

расширение направлений технологической специализации кластера, обеспечение масштаба и сбалансированности инвестиционного и инновационного роста;
формирование продуктовых цепочек от разработок до массового производства, обеспечение их необходимой инфраструктурой и сервисами;
отработка эффективной инвестиционно-правовой системы кооперации крупных технологических компаний, а также субъектов малого и среднего предпринимательства в совместных НИОКР-проектах и проектах в рамках государственно-частного партнерства;
выстраивание экосистемы «наука – технологии – инновации», направленной на рост предпринимательства и экспортных высокотехнологичных компаний;
вовлечение детей и молодежи в инженерную и инновационную деятельность;
концентрация ресурсов на проектах новой экономики Красноярского края.
Новая стратегия кластера была сформирована в рамках подготовки заявки для участия в конкурсном отборе инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Из 22 заявок Минэкономразвития России отобрало 11 кластеров, которым будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Министерства и других ведомств, институтов развития. Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск вошел в число лидеров под новым названием «Инновационный кластер Красноярского края Технополис «Енисей».

Руководители проекта