Сопровождение разработки программы и запуска пилотных проектов НОЦ Томской области в 2020 году

Период реализации: 2019-2020 гг.

В 2019 году были запущены работы по созданию в Томской области научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня и формированию заявки на получение соответствующего статуса. Работы продолжились в 2020 году. Разработана концепция НОЦ, в т.ч. определены целевая модель и направления специализации центра, разработан портфель пилотных проектов, направленных на технологическое обеспечение новой производственной специализации региона, и сформированы проектные команды. НОЦ Томской области уже в среднесрочной перспективе должен стать центром прорывных суверенных технологий и кадров на стыке фундаментальных знаний и сложного инжиниринга, стратегическим партнером российских корпораций и регионов по созданию новых рынков в глобальном масштабе.

Включение Томской области в процессы построения новых рынков, обеспечение их знаниями, кадрами и технологическими решениями позволит региону достичь мирового уровня научных и технологических разработок. Кроме того, создание НОЦ в регионе рассматривается как способ нарастить в структуре ВРП долю высокотехнологичных производств, обеспечить связь между инвестициями в R&D и экономическим ростом, синхронизацию и более плотную кооперацию организаций научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики. НОЦ сформирует технологическое ядро новой отраслевой специализации Томской области, обеспечит кадрами и прикладными знаниями стратегически важные отрасли и территории в контексте ключевых вызовов развития.

В число технологических проектов НОЦ Томской области вошли:
    • Системы связи и микроэлектроника
    • Платформа Палеозой
    • Методы и технологии производства материалов полимерной, органической и неорганической природы и их математические модели
    • Живая лаборатория популяционных исследований
    • Адаптивные агробиотехнологии для здорового питания и устойчивой окружающей среды
    • Перспективные материалы и технологии обеспечения качества

В основе реализации всех технологических проектов лежат масштабные, национально и глобально значимые задачи, а также приоритеты Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Проекты связаны с созданием новых структур развития в форматах технологических платформ, центров компетенций, новых лабораторий, учебных фабрик для инженерной подготовки.

В 2020 году Фондом совместно с Администрацией Томской области реализована программа сопровождения разработки и запуска пилотных проектов НОЦ Томской области в формате акселератора. Куратором программы выступил эксперт в области проектного управления Фунтов Валерий Николаевич, профессор, д.э.н., PMP, Вице-президент Санкт-Петербургского подразделения PMI, эксперт от России по валидации Agile Practice Guide, PMBOK 6, Programme Standard. Проектные инициативы прошли этап организационного проектирования, и команды проектов приступили к реализации разработанных планов мероприятий. Пилотные проекты вошли в состав программы деятельности НОЦ Томской области. Осенью 2020 года Фонд сопровождал регион в рамках подготовки заявки на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня и участия в конкурсном отборе. Несмотря на то, что статус НОЦ Томской областью на данном этапе не был получен, регион планирует продолжать работы по реализации программы НОЦ.

Руководители проекта