Технологическая инициатива «Умные города атомной отрасли»

Период реализации: 2016-2017 гг. 

Цель проекта: создание в городах присутствия атомной отрасли современной высокотехнологичной инженерной инфраструктуры как основы развития экономики и высокого качества жизни.

Задачи проекта:

Выявление, анализ «типовых» инфраструктурных проболеем ЗАТО. Оценка и ранжирование проблем по уровню сложности и готовности решений. Составление карты проблем ЖКХ в ЗАТО;
Оформление совместной с участниками инициативы пилотной Дорожной карты комплексной модернизации ЖКХ в ЗАТО с использованием и внедрением технологий и решений НТИ «Города – полигоны НТИ», с заключением соглашений;
Разработка комплексных инвестиционных проектов модернизации ЖКХ в ЗАТО в рамках реализации Дорожной карты, поиск проектного финансирования;
Реализация инвестиционных проектов по модернизации инфраструктуры ЗАТО, направленных на решение типовых проблем и достижение высоких экономических эффектов. Распространение полученных схем и эффектов по решению типовых проблем на другие ЗАТО.

 В рамках первого этапа реализации инициативы были проведены: проблемный семинар с главами ЗАТО, анкетирование и интервьюирование представителей муниципалитетов и предприятий ЗАТО.

Проанализированы проблемы городского хозяйства в городах атомной отрасли, проведена оценка спроса на технологические решения и механизмы поддержки проектов в сфере ЖКХ. В результате были определены приоритетные сферы модернизации городского хозяйства городов атомной отрасли:

Инновационные энергосистемы масштаба квартала и города и микрогрид уровня района или нового здания;
Цифровые решения по управлению коммунальными сетями и распределенные системы автоматизации сетей;
Системы городского освещения;
Автономные объекты с использованием возобновляемых источников энергии и энергоэффективные системы умного дома.
На втором этапе была проведена проектная сессия «Умные города атомной отрасли» в декабре 2016 года. По результатам мероприятия были определены перспективные партнеры, пилотные проекты и организационная модель реализации инициативы.


Координатор проекта: Римских Евгений Андреевич

Руководители проекта