Организационно-аналитическое и консультационное сопровождение создания научно-образовательного центра мирового уровня Томской области (НОЦ Томской области)

Период реализации: 2019 г. 

Цель проекта  - сформировать программу деятельности НОЦ Томской области.

Комплексный анализ помог выявить сильные стороны и дефициты региона в области научно-технологического и инновационного развития на стартовой позиции при создании НОЦ. Аудит показал, что научно-технологический сектор Томской области способен произвести технологии для диверсификации и развития региона и повысить привлекательность для прихода новых компаний, то есть, вывести область знаний как главный драйвер развития экономики.

Мы провели стратегическую сессию при участии региональных университетов и НИИ, бизнеса и внешних экспертов, по итогам сессии мы получили актуальную повестку, задачи и приоритетные проекты НОЦ Томской области.

На данном этапе уже сформировалось понимание в отношении модели, по которой будет работать НОЦ, при ее разработке учтен лучший мировой опыт, в частности, опыт европейских научно-технологических и инновационных центров, в числе которых Мюнстер и Эйндховен. Базовыми принципами работы НОЦ станут актуальность в мире и фронтирный характер проектов, решение масштабных задач национального и мирового значения и привлечение лучших человеческих ресурсов в проекты.

Определены 7 приоритетных областей специализации НОЦ Томской области. В каждой приоритетной специализации планируется представить 1-2 стволовых проекта или программы, проработать дорожные карты с мероприятиями, планом разворачивания и показателями. Направления находятся в разной степени готовности и будут дополняться.

Приоритетные направления и проекты НОЦ Томской области:

Электроника и связь.
Нефтегазовый инжиниринг. 
Новые материалы. 
Новая химия. 
Технологии здоровья. 
Агробиотехнлогии и Передовые образовательные технологии.

Работа с регионом в рамках инициативы НОЦ была продолжена в 2020 г.


img_7792.jpgimg_7783.jpg
img_7804.jpgimg_7845.jpg

Руководители проекта

Видео