Проекты развития человеческого капитала в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП)

Период реализации: 2018-2020 гг.

Цель кадровых проектов ГУАП – формирование команды изменений для запуска и реализации проектов развития университета. В течение двух лет Фондом был реализован цикл проектов по развитию человеческого капитала, ориентированных на вовлечение и работу с научно-педагогическим составом и административно-управленческим персоналом. Цикл стартовал с образовательной программы по формированию кадрового резерва «Школа ключевых исследователей» (декабрь 2018 – декабрь 2019) и был ориентирован на выявление и работу с активными и мотивированными сотрудниками университета в возрасте до 40 лет. Результатом программы стал пул проектов развития вуза, предложенных командами из состава участников программы, а также резерв молодых лидеров, способных заявить инициативу и двигаться по пути ее реализации.

Продолжением программы стал цикл регулярных встреч в формате «Клуба лидеров развития» (декабрь 2019 – апрель 2020), в процессе которых участники – выпускники Школы ключевых исследователей сначала изучали, а затем тестировали в процессе своей профессиональной деятельности новые методики работы со студентами, объединялись в междисциплинарные команды для создания новых научных публикаций, апробировали форматы peer-review в образовательном процессе.

Третья составляющая работы с кадрами в ГУАП – реализация программы повышения квалификации «Развитие компетенций научно-педагогических работников для обеспечения международной конкурентоспособности вуза». Программа была реализована в течение марта-июня 2020 года и была ориентирована на активизацию публикационной активности ППС университета, обучение сотрудников ведению стратегических коммуникаций с целью продвижения вуза во внешней среде. Четвертый этап работы с командой изменений ГУАП стартовал в марте и продолжался до конца 2020 года. 

Суть работ – формирование Проектного офиса для разработки Программы развития ГУАП на период до 2030 года. ЦСР «Северо-Запад» выступил методическим центром по сопровождению участников Проектного офиса в организации процесса работы и подготовки материалов Программы.