Организационно-консультационное сопровождение проектирования и запуска проектов, обеспечивающих повышение конкурентоспособности Томского государственного университета
Партнёры: Томский государственный университет
Период реализации: 2019 г.
Основная задача проекта: выделить наиболее перспективные направления работы Томского государственного университета и предложить проекты в выделенных направлениях, которые позволят ТГУ усилить конкурентные позиции на рынках R&D и образования и подняться в международных рейтингах.
Томский государственный университет – один из вузов Проекта «5-100», программы повышения конкурентоспособности университетов России и их места в международных рейтингах. На университетах, которые участвуют в этой программе, лежит большая ответственность. Они должны демонстрировать высокую динамику показателей образовательной и научно-исследовательской деятельности, а для этого необходимо реализовывать новые проекты развития.
В ходе работы были выбраны направления, в которых у ТГУ есть потенциал, и при этом актуальные в мире:
-
Новые образовательные технологии
-
Космические технологии
-
Биотехнологии и биомедицина
В ходе работы был проведён анализ прорывных научно-технологических тематик и динамики развития технологических рынков по этим направлениям, что позволило зафиксировать актуальную для университета научно-технологическую повестку, перспективную с точки зрения привлечения ресурсов в университет.
«Зачастую связь университетов с индустрией не очень тесна, у вузов недостаточно опыта работы с компаниями и привлечения денег из реального сектора. Предлагая вузу направления стратегического развития и новые организационные проекты, мы преследуем и эту цель: понять, на какие компании может выйти ТГУ при развитии той или иной темы, и каким может быть предмет для взаимодействия между компанией и вузом. Сейчас уже понятно, что делать и с кем», – Елена Тибина, руководитель проектного направления.
В рамках образовательного блока специалисты ЦСР «Северо-Запад» провели форсайт-конференцию, где участвовали все команды ТГУ, занимающиеся новыми образовательными технологиями, и внешние эксперты в вопросах цифрового университета, нейрокогнитивных технологий и больших данных в образовании. В результате участники выделили несколько прорывных направлений, в которые ТГУ необходимо вкладывать усилия. На конец августа запланирован семинар на тему приоритетных проектов цифровой трансформации ТГУ.
«У нас есть предмет для дальнейшей работы. Чтобы развивать ключевые темы, которые мы выделили вместе с ТГУ, нужны команды, которые будут доводить результаты исследований и разработок по этим темам до рыночного продукта. Нужно найти этих людей и начать работать с ними. В ТГУ должна появиться одна или несколько структур, которые будут заниматься доведением прототипов до конечного рыночного продукта», – Елена Тибина, руководитель проектного направления.
В рамках блока космических технологий участники программы выдвинули идею создания Центра космических исследований, который должен стать интегратором всех необходимых производственных технологий для выполнения амбициозных научно-технологических суперзадач Роскосмоса. Это результат совместной работы с ИСС им. Решетнева РКК «Энергия» на воркшопе в рамках форума U-Novus. Команда ТГУ выделила основные направления развития современной космической индустрии, сформулировала главные задачи, стоящие перед новым Центром, разработала финансовую и бизнес-модель организации, а также спрогнозировала этапы её развития вплоть до календарного плана и сроков окупаемости.
Ещё одна разрабатываемая инициатива – кадровый центр в рамках научно-образовательного центра мирового уровня. На его основе будет реализована система стажировок и пилотных проектов, направленных на появление в Томской области лабораторий мирового уровня.