Новости
Состоялся первый день форсайта «Фронтиры АгроФудТеха»
19 октября состоялся первый день форсайт-сессии «Фронтиры АгроФудТеха», организованной Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» совместно с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив и Правительством Санкт-Петербурга. На форсайте обсуждались актуальные задачи индустрии и перспективные направления проведения исследований агропромышленных и пищевых технологий.
В рамках конференциальной части были представлены доклады от науки и бизнеса. По мнению экспертов перед агропромышленным комплексом стоят 6 вызовов:
1. Поиск решений для увеличения количества продуктов питания: к 2050 году население планеты составит 9,7 млрд чел.
2. Растительный белок: мясо из растительного сырья через 30-50 лет заменит обычное
3. Изменение климата: глобальное потепление, природные катаклизмы, которые приводят к разрушению сельскохозяйственных угодий
4. Продуктовые отходы: поиск решений по сокращению отходов, продлению срока годности продуктов
5. Загрязнение пластиком: поиск решений для создания биоупаковки
6. Диета и заболевания: химия в продуктах, удешевление ингредиентов в составе еды приводят к большому количеству заболеваний у людей
Эксперты также выделили следующие перспективные темы для развития агропромышленных и пищевых технологий:
1. Искуственный интеллект в сельском хозяйстве: точное земледелие, мониторинг состояния здоровья животных и растений, прогноз погодных условий
2. Утилизация отходов животноводства
3. Биобезопасность в сельском хозяйстве: вакцины и минимизация контакта человека и животных
4. Альтернативные белковые продукты: синтетическое мясо
5. Новые технологии smart-packing: умная упаковка
6. Сельскохозяйственные пищевые технологии: генетика, катализ и переработка сырья
7. Персонализированное питание: функциональные продукты питания
8. Предиктивное сельское хозяйство: технологии для предсказания различных составляющих экосистемы сельского хозяйства, например погоды, для планирования уборочных работ
9. Роботы и робототехника в сельском хозяйстве: увеличение количества урожая и уменьшения количества ошибок человека
10. Электронные экосистемы: организация продаж сельскохозяйственной продукции
В рамках форсайта участники обсудили ключевые события, которые произошли за последние 10 лет и могут произойти в следующие 10 лет, в научных областях:
- растениеводство;
- животноводство;
- новые источники белка;
- инновационное питание.
Далее методом мозгового штурма участники предложили перспективные исследования, которые можно реализовать в рамках конкурса Blue Sky Research, среди них:
1. Поиск новых веществ в неисследованных растениях в разрезе применения в пищевой и фармацевтической промышленности
2. Создание сублиматов пищи для экономии времени
Во второй день форсайта (20 октября) будут представлены доклады экспертов науки и о роли искусственного интеллекта в развитии науки, проведении исследований по альтернативным продуктам питания.
Далее участники будут работать над созданием предзаявок на конкурс Blue Sky Research. Эксперты дадут рекомендации по улучшению заявки: как доработать идею, чтобы заинтересовать потенциального инвестора.
Мы искренне благодарим всех участников форсайта за активную работу, вовлеченность и экспертное мнение. Ожидаем таких же успехов и во второй день, 20 октября.
Информация о мероприятии и регистрация участников:
1. Сайт форсайта: http://agrofood.tilda.ws/
2. Телеграм-канал форсайта: https://t.me/foresight2022
Организаторы (готовы всегда помочь и ответить на вопросы) :
• Михаил Маков, аналитик ЦСР «Северо-Запад»: +7-985-855-67-65 (whatsapp, telegram), m.makov@csr-nw.ru
• Лилия Гимадинова, аналитик-стажер ЦСР «Северо-Запад»: +7-917-510-47-01 (whatsapp, telegram), l.gimadinova@csr-nw.ru
В рамках конференциальной части были представлены доклады от науки и бизнеса. По мнению экспертов перед агропромышленным комплексом стоят 6 вызовов:
1. Поиск решений для увеличения количества продуктов питания: к 2050 году население планеты составит 9,7 млрд чел.
2. Растительный белок: мясо из растительного сырья через 30-50 лет заменит обычное
3. Изменение климата: глобальное потепление, природные катаклизмы, которые приводят к разрушению сельскохозяйственных угодий
4. Продуктовые отходы: поиск решений по сокращению отходов, продлению срока годности продуктов
5. Загрязнение пластиком: поиск решений для создания биоупаковки
6. Диета и заболевания: химия в продуктах, удешевление ингредиентов в составе еды приводят к большому количеству заболеваний у людей
Эксперты также выделили следующие перспективные темы для развития агропромышленных и пищевых технологий:
1. Искуственный интеллект в сельском хозяйстве: точное земледелие, мониторинг состояния здоровья животных и растений, прогноз погодных условий
2. Утилизация отходов животноводства
3. Биобезопасность в сельском хозяйстве: вакцины и минимизация контакта человека и животных
4. Альтернативные белковые продукты: синтетическое мясо
5. Новые технологии smart-packing: умная упаковка
6. Сельскохозяйственные пищевые технологии: генетика, катализ и переработка сырья
7. Персонализированное питание: функциональные продукты питания
8. Предиктивное сельское хозяйство: технологии для предсказания различных составляющих экосистемы сельского хозяйства, например погоды, для планирования уборочных работ
9. Роботы и робототехника в сельском хозяйстве: увеличение количества урожая и уменьшения количества ошибок человека
10. Электронные экосистемы: организация продаж сельскохозяйственной продукции
В рамках форсайта участники обсудили ключевые события, которые произошли за последние 10 лет и могут произойти в следующие 10 лет, в научных областях:
- растениеводство;
- животноводство;
- новые источники белка;
- инновационное питание.
Далее методом мозгового штурма участники предложили перспективные исследования, которые можно реализовать в рамках конкурса Blue Sky Research, среди них:
1. Поиск новых веществ в неисследованных растениях в разрезе применения в пищевой и фармацевтической промышленности
2. Создание сублиматов пищи для экономии времени
Во второй день форсайта (20 октября) будут представлены доклады экспертов науки и о роли искусственного интеллекта в развитии науки, проведении исследований по альтернативным продуктам питания.
Далее участники будут работать над созданием предзаявок на конкурс Blue Sky Research. Эксперты дадут рекомендации по улучшению заявки: как доработать идею, чтобы заинтересовать потенциального инвестора.
Мы искренне благодарим всех участников форсайта за активную работу, вовлеченность и экспертное мнение. Ожидаем таких же успехов и во второй день, 20 октября.
Информация о мероприятии и регистрация участников:
1. Сайт форсайта: http://agrofood.tilda.ws/
2. Телеграм-канал форсайта: https://t.me/foresight2022
Организаторы (готовы всегда помочь и ответить на вопросы) :
• Михаил Маков, аналитик ЦСР «Северо-Запад»: +7-985-855-67-65 (whatsapp, telegram), m.makov@csr-nw.ru
• Лилия Гимадинова, аналитик-стажер ЦСР «Северо-Запад»: +7-917-510-47-01 (whatsapp, telegram), l.gimadinova@csr-nw.ru