Новости

Перспективы биотех-рынков, запрос на кадры и форматы подготовки обсудили на конференции Фонда и ТюмГУ

25–26 ноября состоялась онлайн-конференция «Стратегические приоритеты трансформации высшего биологического образования в России в контексте научно-технологического перехода», организаторами которой выступили ЦСР «Северо-Запад» и ТюмГУ при поддержке Правительства Тюменской области.

На открытии 1 дня выступили:
  • вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Княгинин, обозначив цели и ожидания от Конференции: «Сегодня наука переживает переход от отдельных дисциплин к метадисциплинарности со сложно собранными и по-разному обученными коллективами (IT, химия, физика, биология)... В рамках этой конференции мы должны определить как мы готовим специалистов, для какой деятельности, откуда мы берём учителей и наставников и главный вопрос – чему и сколько учить»
  • Н.Д. Дурманов, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности, рассказав о современных вызовах развития биотехнологий: «Я рассчитываю, что практическая цель конференции - определить «слабые места». Если сейчас мы не начнём готовить этих специалистов, то отстанем надолго, если не навсегда»
  • П.Г. Щедровицкий, член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», обрисовав горизонт планирования и своевременность реформирования биообразования: «Необходимо взвесить ресурсы и понять, что нужно преодолеть барьеры в организации, разработать совершенно иное содержание, если мы хотим делать прорывы».

Снимок экрана (458).png

В рамках первого коллоквиума «Биотехнологии в обеспечении биологической, продовольственной и климатической безопасности» представители академического сообщества обсудили сегодняшние вызовы для науки, а также угрозы, которые стоят перед современным обществом. К.Е. Александров (Университет Квинсленда, Австралия) рассказал о современных трендах развития синтетической биологии и организации современной науки в мире, и в Австралии, в частности.

Рисунокк2.png

С.К. Завриев (ИБХ РАН) и И.Н. Курганова (ИФХиБПП РАН) осветили тему угроз биобезопасности и регенеративного земледелия. Е В. Скорб (НОЦ инфохимии Университета ИТМО) рассказала, как достижения инфохимии помогают в обеспечении биологической, продовольственной и климатической безопасности, и какие схемы исследования применяются.

На показатели наукометрии как на сигнал трансформации мирового исследовательского поля обратил внимание М. М. Фатхуллин (Elsevier Global): «Вывод – может повториться история с мельдонием, когда российская медицина проигнорировала переход от одного препарата к другому и потерпела большие репутационные потери». Также проблему отставания российской науки от мировых облачных систем для анализа данных о ДНК и отсутствия гибкости научных институтов отметил академик РАН А. В. Лисица. Профессор Сколковского института науки и технологий К. В. Северинов поддержал тему барьеров, возникающих перед студентами и учеными в российских вузах – инфраструктурные, географические, кадровые и сетевые: «В России нет ни одного работающего геномного центра – это сразу ставит ученых в неравное положение с остальным миром. Из оптимистичного - наверное, нас вытянет бизнес, биотех-компании, которые могут стать драйверами изменения как образования, так и науки».

Коллоквиум «Инновационные экосистемы в биотехе» был посвящен построению сетевых кластерных связей между наукой, образованием и бизнесом. Кейс Санкт-Петербургской экосистемы на базе НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России представила заместитель генерального директора по научной работе Центра А.О. Конради.

Рисунокк3.png

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии В.В. Тарасов рассказал о столичной экосистеме Сеченовского университета. Бизнес был представлен российскими компаниями ПАО «ИСКЧ» (Р. В. Деев рассказал об истории выхода компании на IPO), АО «Вектор-Бест» (А.А. Басова отметила необходимость внедрения бизнес-курсов на традиционных биофакультетах, так как выпускникам не хватает soft skills), ООО «Ридсенс» (А.А. Еремян в том числе перечислил требования к компетенциям востребованного специалиста), ООО «Митотех» (об отдельном виде биотех-проектов (Deep-tech), главной задачей которых становится не выход на рынок, а научный прорыв рассказал М.В. Скулачёв). Представители институтов развития (К.Б. Зарубина, акселератор Фонда «Сколково», М.Ю. Самсонов, РГ «Хелснет») отметили повышение роли «открытых инноваций» – сетевых и открытых систем по развитию науки и технологий.

В ходе коллоквиума «Вовлечение и развитие талантов» участники конференции обсудили различные форматы привлечения молодёжи и талантов в науку:
  • особые научные классы (Е.В. Журавлёва, ГК «ЭФКО»; А.П. Евсюков, ДГТУ)
  • научно-популярные медиа (А.О. Чугунов, проект «Биомолекула»)
  • научные музеи (Р.В. Иродионов, Музей мозга)
  • предметные олимпиады и турниры (Д. В. Пупов, Всероссийский турнир юных биологов; Д.Ю. Трушников, МФТИ; Д.Н. Кыров, ТюмГУ)
  • проекты «гражданской науки» (А.А. Лазукин, Университет ИТМО; Е.Д. Лузгина, ТюмГУ).

Второй день Конференции был посвящён моделям биообразования в России и начался с приветственных слов от ректора ТюмГУ И.С. Романчука, который отметил необходимость «пересборки» и реорганизации традиционного биологического факультета, потому что существующие форматы не отвечают скорости развития науки и технологий. Заместитель губернатора Тюменской области А.В. Райдер в своем приветственном слове также отметил растущую роль биотехнологий в основополагающих индустриях, таких как сельское хозяйство.

WhatsApp Image 2021-11-29 at 14.23.43.jpeg

На коллоквиуме «Новые технологические рынки в АПК» обсуждали проблемы разработки и внедрения агро-биотехнологий представители ведущих научно-образовательных центров: МГУ (М.П. Кирпичников, декан биофакультета), лаборатории РАН (В.В. Джавахия), НИУ ВШЭ (С.Н. Косогор, Н.В. Орлова), и российского бизнеса: ГК «ЭФКО» (А.Б. Зюзин), ООО «Энтопротэк» (И.А. Абалакин), Pepsi&Cо Россия (Ю.Г. Марченко).

Рисунокк4.png

Примеры лучших практик образовательных моделей в высшей школе были представлены в рамках двух коллоквиумов. Свои модели и программы представили СПбГУ, СПбПУ Петра Великого, НГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУПП, Университет ИТМО, ННГУ им. Лобачевского, СГУ, ТюмГУ, МГЮА им. О.Е. Кутафина.

Рисунокк.png

Подводя итог конференции, можно сделать несколько выводов:
  1. Компетенции работы с живыми системами будут требоваться в самых разных отраслях и на разных уровнях – зарождающаяся индустрия и предыдущий запрос несопоставимы. Отдельного обсуждения требует поиск ответа на новый запрос в образовании (будет ли отдан приоритет ДПО, каким образом будет организована пересборка образования в этой сфере).
  2. Есть разные источники инновационных подходов в высшей школе, например, направление «биоэтика» или грантовые возможности РНФ, которые позволили создать новое направление магистратуры в Саратовском университете. Дальнейшая сборка других примеров может помочь университетам трансформировать институты и школы в этой сфере.
  3. Кроме используемых подходов и форматов образовательных модулей, для трансформации образования вузы по-разному выстраивают свои организационные модели: распределения или интеграции, сетевого или сфокусированного у себя содержания.

Тема интересна большому количеству участников, поэтому организаторы планируют сделать формат конференции ежегодным.
Чуть позднее основные тезисы и выводы будут сформулированы в сборнике конференции, который планируется к публикации в декабре 2021 года.

Запись первого дня конференции и второго дня конференции.

Вся актуальная информация о концепции, спикерах, программе и записях конференции доступна на сайте.

Вопросы или предложения?
Данил Сенюшкин, senyushkin.d@csr-nw.ru