Новости
Центр новой химической промышленности – драйвер перезапуска экономики Усолья-Сибирского?
23 апреля состоялась Стратегическая сессия «Развитие центра новой химической промышленности в городе Усолье-Сибирское». Инициатором и организатором выступила Государственная корпорация «Росатом». Соорганизаторами – Министерство экономического развития Иркутской области, Корпорация развития региона и ЦСР «Северо-Запад». Мероприятие прошло в очном формате в Иркутске. В сессии приняли участие представители региональных компаний, порядка 70 региональных и федеральных экспертов.
Целью мероприятия стало определение перспективной специализации и формирование портфеля проектных инициатив для создания в городе Усолье-Сибирское Центра новой химической промышленности. Решение о запуске Центра было принято в контексте реализуемого по распоряжению и под личным контролем Президента России проекта по ликвидации последствий загрязнения территории города опасными отходами остановленного химического производства.
О высоком потенциале создания в Усолье-Сибирском Центра новой химии сообщила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова: «Компетенции в области химии сохранились, и в том числе на их основе город может стать центром химической промышленности. В Усолье уже работают сильные предприятия, которые могут развиваться и которые могут стать основой для дальнейшего экономического развития».
Модератор сессии Марина Липецкая прокомментировала предпосылки создания Центра: «Поиск новой промышленной специализации сейчас актуален для многих городов, но для Усолья-Сибирского это еще особый вопрос восстановления экономической базы, которая когда-то была в городе. Она была специализированной химической, поэтому первый приоритет по восстановлению экономики Усолья отведен химической промышленности».
Мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин обратил внимание на необходимость срочных действий: «Те, кто, слышат сейчас название города, связывают его с экологической катастрофой, с загрязнением, с заброшенной химпром площадкой. Мне бы хотелось, чтобы наш город звучал с другой стороны, для этого все есть… угроза жизни населения отсутствует, идет планирование рекультивации всей площадки и других химических свалок вокруг. К 2024 году поставлена задача полной очистки территории, и на ее месте должно появиться что-то новое и экологически безопасное» – сказал он.
На сессии участники прорабатывали перспективные направления работы Центра и фиксировали условия, необходимые для запуска проектов и локализации производств.
- Одним из первых кандидатных направлений Центра эксперты определили фармацевтическую, медицинскую и косметологическую химии. Возможно производство полного цикла и экспортные поставки с учетом близости основных рынков сбыта и рынков сырья для последующего производства. Реализация направления требует создания промышленно-технологической и логистической инфраструктуры, мер поддержки и льгот.
- По направлению малой и среднетоннажной «зеленой» химии и биотехнологий был сделан акцент на важности выстраивания производства в городе исключительно на основе местного сырья. В перспективе – первое в стране производство винилацетата и поливиниловых спиртов широкого применения с ориентацией на импортозамещение; выпуск компонентов для нефтегазосервиса, для изготовления парфюмерной продукции и медицинских красителей, производство полимеров для специальных стройматериалов и другое.
- В сфере химии возобновляемого и ископаемого сырья возможными для создания в Центре были определены продукты промежуточного потребления: кварцевое стекло, синтез-газ для метанола, древесный уголь в качестве восстановителя кремния. Перспективны также переработка золотосодержащих концентратов, производство малорастворимой целлюлозной вискозы с переработкой ее в побочные продукты и другое. Ключевым является выбор рынков сбыта и условий производства.
- Также обсуждался вопрос водородных технологий в качестве перспективного направления. С учетом низкой стоимости электроэнергии в регионе производство водорода в Центре может быть одним из самых дешевых в стране. Потенциален его перевод в аммиачные удобрения с последующим экспортом в Китай, а также производство метано-водородного топлива.
Результаты сессии лягут в основу концепции развития Центра новой химической промышленности в городе Усолье-Сибирское, которая будет разработана до конца 2021 года.