- Главная
- Публикации
Публикации
Серия "Горизонты науки глазами ученых"
Материалов 5Биомедицина-2040: горизонты науки глазами ученых
Нутрициология-2040: горизонты науки глазами ученых
Наука о борьбе с инфекционными заболеваниями-2040: горизонты науки глазами ученых
Будущее науки. Горизонты науки глазами ученых.
Доклад посвящен вопросам актуальных вызовов и тенденций развития мировой науки, приоритетам инновационной политики. Цель доклада – стимулировать размышления о быстрых и обширных изменениях, характеризующих области науки сегодня и возможные глобальные траектории их развития на период до 2050 г.
Развитие квантовых технологий: основные направления приложения научных усилий
Издание является промежуточным результатом по итогам форсайт-сессии Российского квантового центра и Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Издания 2011-2019
Материалов 16Презентации Фонда на Острове 10-22_Системы оценки человеческого капитала в науке (А. Басов)
Доклад "Технологии для умных городов"
МЕМОРАНДУМ участников первого регионального «Форсайт-флота — 2017» в Санкт-Петербурге
Высокотехнологичный компьютерный инжиниринг: обзор рынков и технологий
Итоги реформы электроэнергетики в Российской Федерации
Издание подготовлено при содействии Министерства энергетики Российской Федерации в рамках проекта «Итоги реформы электроэнергетики в России» в ходе, которого было опрошено 78 экспертов - руководящих лиц генерирующих компаний, органов власти, сетевых и сбытовых компаний, инфраструктуры отрасли, научных институтов и аналитических центров, чьи интервью легки в основу настоящего информационного издания. В рамках подготовки настоящего издания экспертами Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» проанализированы предпосылки запуска реформы, текущее состояние отрасли, включая достигнутые результаты и круг нерешенных проблем, тенденции технологического развития электроэнергетики и следующие шаги по развитию отрасли – как их видит экспертное сообщество.
Модульная революция: распространение модульного дизайна и эпоха модульных платформ
Учебное пособие содержит аналитические материалы по истории развития модульного производства в мире с подробным описанием региональных особенностей и промышленной политики, направленной на поддержание модульной архитектуры, реализуемой различными странами
Бережливое производство и системы менеджмента качества
Издание подготовлено в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу». Инициатором данного проекта выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Современное инженерное образование
Изложенный в учебном пособии аналитический материал дополняет и раскрывает современное состояние и основные подходы к созданию наукоемких образовательных программ подготовки инженеров и магистерских программ нового поколения
Промышленный дизайн Российской Федерации: возможность преодоления "дизайн-барьера"
Учебное пособие содержит аналитические материалы по тематике технологического развития промышленного дизайна и возможности интеграции данного направления в инженерное проектирование
Издания 2000-2010
Материалов 14Управление развитием муниципальных образований
Учебное пособие разработано АНХ при Правительстве РФ по заказу Министерства регионального развития РФ. Среди авторов В.Н. Княгинин и Н.А. Трунова, ЦСР «Северо-Запад».
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу
Опубликован полный текст документа, подготовленного специалистами ЦСР «Северо-Запад», и справочно-аналитические материалы.
Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу
Разработка по заказу Правительства Пензенской области. В книге опубликован полный текст документа и справочно-аналитические материалы.
Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на долгосрочную перспективу
Разработка по заказу Администрация Кемеровской области. В издании опубликован полный текст документа и справочно-аналитические материалы.
Российский эксклав: основные сценарии социально-экономического развития Калининградской области
Доклад по итогам проекта ЦСР «Северо-Запад» 2005-06 г.г. Исследование посвящено рассмотрению возможности новой функционализации региона и изменению приоритетов федеральной и региональной политики в отношении Калининградской области.
Постиндустриальный переход в высшем образовании России: на примере анализа развития рынка образовательных услуг Северо-Запада РФ
Доклад по итогам исследования ЦСР «Северо-Запад» 2005 года. Материалы исследования предлагают экспертную оценку основных тенденций развития российского высшего профессионального образования. Специалисты также анализируют сценарии возможного реформирования вузовской сферы и, в частности, последствия реформы для рынка труда.
Геоэкономический атлас мировой энергетики
Цель проекта - комплексный анализ мировой энергетической базы. Проведенное рабочей группой исследование дает представление о глобальных рынках четырех стратегических энергоносителей –угля, нефти, газа и урана, а также общей ситуации в мировом энергетическом комплексе.
Статистика пространственного развития. Том II. Проблемы энергетики Северо-Запада
Разработано под руководством Ю. А. Перелыгина. Энергетическая отрасль играет особую роль в экономике Северо-Западного региона, большая часть административных субъектов которого находится в северных широтах.
Венчурные и прямые частные инвестиции в России: теория и десятилетие практики
Книга является первой в отечественной экономической литературе попыткой разобраться в том, что в действительности представляет собой индустрия рискового финансирования в России.
Статистика пространственного развития. Том I. Система расселения Северо-Запада России
Разработано под руководством Ю. А. Перелыгина. В сборнике представлены результаты исследования современной системы расселения Северо-Запада России, проведенного экспертами ЦСР «Северо-Запад» в 2002 году.
Выступления
Материалов 466IoT в России – что думают эксперты?
27 января 2015 года в Москве состоялся мозговой штурм по теме «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) с целью сбора идей по построению экосистемы и созданию рынка IoT в России. Организатором мероприятия с участием Владимира Княгинина, президента Фонда «Центр стратегических разработок» в качестве ведущего, выступил Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) при содержательной поддержке Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Программа конференции: «Современная промышленно-технологическая политика Азии: вызовы и возможности для России, «Иннопром-2014»
Материалы проектного семинара по трендам и перспективам развития отрасли робототехники в России «Прогнозы российских экспертов робототехники начали сбываться»
Перспективы запуска новых производственных и девелоперских проектов в Петербургской агломерации
Д.В. Санатов
Материалы проектного семинара по трендам и перспективам развития отрасли робототехники в России «Прогнозы российских экспертов робототехники начали сбываться»
Стенограмма. Пленарная сессия. Потребности экономики России в компетенциях и квалификациях. Задачи для национальной системы компетенций и квалификаций
Конференция: «Национальная система компетенций и квалификаций: от кадровой катастрофы к долгосрочной политике». Пленарная сессия. Потребности экономики России в компетенциях и квалификациях. Задачи для национальной системы компетенций и квалификаций. Модератор: Владимир Княгинин, директор, фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Организатор: газета «Ведомости».
Практика формирования технологических консорциумов в целях реализации комплексных кооперационных проектов
Пилотный проект. Безопасный интеллектуальный квартал
Об эффективности региональных мер государственной поддержки инновационной экономики
Новая мировая промышленная повестка. Инициатива Германии Industrie 4.0
Публикации в СМИ
Материалов 403Петербург получил шанс переосмыслить "спутники" и "спальники"
Директор Фонда ЦСР "Северо-Запад" Марина Липецкая приняла участие в обсуждении вопросов развития петербургской агломерации в ходе круглого стола РБК "Новые города петербургской агломерации: экономическое, социальное, пространственное проектирование", организованного в рамках проекта "Будущий Петербург"
Сценарии развития агломерации Петербурга
Роман Романюк
«Будущее наступает мгновенно». Интервью с Петром Щедровицким и Владимиром Княгининым
В свободном полете: энергорынку ищут модель развития
Что ждет российскую электроэнергетику: дальнейшая приватизация или новая национализация? Своим мнением о судьбе российской энергетической реформы с корреспондентом «Энергетика и промышленность России» поделился директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.
Петербург — снова город трех революций. На сей раз технологических
Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» — Владимир Княгинин — последовательно отстаивает ту точку зрения, что формирование технологически новых индустрий — безальтернативный путь для Петербурга.
О рынке инжиниринговых услуг и перспективах Кластера ИВТ
Интервью с руководителем проектного направления Фонда «Центра стратегических разработок Северо-запада» Мариной Липецкой
Процесс формирования Санкт-Петербургской агломерации: ключевые вызовы
Руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Артём Калошин в своей авторской колонке для проекта РБК Петербург 3.0 затрагивает основные моменты формирования Санкт-Петербургской агломерации, а также обозначает ключевые проблемы и возможности их решения.
Россию ждут три революции
ВТОричная отрасль
Руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов комментирует перспективы развития российского машиностроения в связи со вступлением России в ВТО.
ЦСР «Северо-Запад» направит в Минпромторг предложения по промразвитию
Руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая комментирует ход проекта «Промышленный форсайт РФ на долгосрочную перспективу».
Материалы проектов
Материалов 160Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года
Издание подготовлено в рамках проекта «Концепция социально-экономического развития Ленинградской области до 2025 года». Заказчиком данного проекта выступило Правительство Ленинградской области, Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
Стратегия развития инновационного кластера Красноярского края «Технополис Енисей»
Компьютерный инжиниринг в России: форматы работы с рынком
Полиси-бриф по итогам круглого стола в рамках Международного промышленного форума «Иннопром-2014» 10 июля 2014, г. Екатеринбург.
Концепция комплексного развития территорий Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга
Концепция посвящена стратегии развития территорий Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга до 2025 г. Концепция разработана в целях повышения управляемости агломерационных процессов, предотвращения связанных с ними проблем, а также в целях кооперации Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам развития агломерации.
Характеристики российского рынка компьютерного инжиниринга
.
Современная промышленно-технологическая политика Азии: вызовы и возможности для России
Полиси-бриф по итогам конференции в рамках Международного промышленного форума «ИННОПРОМ-2014» 10 июля 2014, г. Екатеринбург.
Потенциал импортозамещения инженерного программного обеспечения
Полиси-бриф по итогам круглого стола в рамках Петербургского международного инновационного форума ПМИФ-2014, 3 октября 2014, г. Санкт-Петербург
Краткое описание кластеров
Тенденции на рынках промышленных материалов: основания спроса на новые технологии. Презентация доклада
Презентация содержит промежуточные выводы исследования рабочей группы промышленного и энергетического форсайта РФ. Доклад представлен на конференции «Управление технологическим развитием в секторах промышленности» в рамках ПМИФ-2012
Краткие выводы из «зелёных книг»
Зеленая книга проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации» — проблемный документ, который представляет собой экспертное видение основных трендов развития групп технологий в промышленности, мирового мейнстрима в этой сфере и повестку для России, определение основных групп влияния. Среди авторов зеленых книг М.Э. Аким, директор департамента стратегического развития АВВ Россия; И.Б. Андреев, аналитик Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»; В.К. Батоврин, заведующий кафедрой «Информационные системы» МИРЭА; Д.А. Бахтурин руководитель проекта, ОАО «Атомэнергопром»; В.В. Вещезеров, директор аналитического департамента ОАО «Роснано»; Л.В. Кузнецов, эксперт-консультант; С.А. Павлов, директор по маркетингу ЗАО «Холдинговая компания «Композит»; Ю.А. Рябов, Аналитик Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»; Д.В. Санатов, руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад»; Н.Б. Фейгенсон, заместитель директора по исследованиям и разработкам ООО «Конвергентные Технологии». Цель формирования «зеленых книг» в данном проекте — пригласить заинтересованные стороны — компании, вузы, фабрики мысли, бизнес-сообщества, технологические платформы, региональные власти и т. д. — внести свой вклад в формирование предложений по представленным темам.
Видеофайлы
Материалов 106Владимир Княгинин: «Следующей темой ИННОПРОМА я бы сделал Soft Technologies»
Темы интервью: промышленность, интеллектуальное производство, инжиниринг и промышленный дизайн, Soft Technologies, интеллектуальный рынок, Think and do Tank.
Вторая сессия планирования в рамках проекта по консультационному сопровождению реализации программы "5-100-2020" СПбГПУ
Организатором сессии стратегического планирования выступил ЦСР "Северо-Запад". 5-6 марта 2014 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете подвели итоги работы второй сессии планирования по реализации «Дорожной карты» в рамках Программы «5-100-2020». 25-26 октября 2013 года, 15 российских вузов презентовали Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ свои стратегические инициативы и «быстрые победы» в ротации международных рейтингов топ-100 университетов мира.
Первая сессия планирования в рамках проекта по консультационному сопровождению реализации программы "5-100-2020" СПбГПУ
Организатором сессии стратегического планирования выступил ЦСР "Северо-Запад". Санкт-Петербургский государственный политехнический университет стал одним из 15 российских вузов-победителей конкурсного отбора на право получения федеральной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать развитию глобальной конкурентоспособности вуза и его продвижению в международных рейтингах. 13-14 сентября 2013 года в СПбГПУ прошла I сессия стратегического планирования развития университета в мировом пространстве.
Панельная сессия «Российская энергетика: от реформы к развитию. Взгляд инвесторов»
Сессия проходила в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2014). 10 лет назад стартовала реформа электроэнергетики. Насколько результаты реформы отвечают тем целям и задачам, которые ставили ее авторы? Какие задачи решила, а какие не решила реформа? Удалось ли создать конкуренцию среди производителей электро- и теплоэнергии? Насколько модель реформы соответствовала мировым трендам? Какие вызовы стоят перед отраслью сегодня? Какие сценарии развития отрасли видят инвесторы и государство?
Открытая лекция Владимира Княгинина «Прогноз развития производственных технологий на период до 2030 года»
Открытая лекция Владимира Княгинина — вторая открытая лекция из цикла «13 лекций о будущем». Владимир Княгинин рассказал про результаты промышленно-технологического форсайта и результаты других исследований ЦСР «Северо-Запад», иллюстрирующих контуры будущего устройства мира, промышленности и экономики.
Промышленно-технологический форсайт. Беседа с М.С. Липецкой в Промышленном клубе
Руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая рассказывает о ходе проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации», итогах конференции «Управление технологическим развитием в секторах промышленности» в рамках Петербургского инновационного форума. В ходе беседы Марианн Липецкая и Сергей Бодрунов обсуждают ключевые мировые технологические тенденции, имеющие важное значение для развития российской промышленности, а также реальную ситуацию в российских компаниях. Среди таких тенденций – внедрение новых материалов. Также эксперты касаются возможных изменений в госполитике в сфере промышленности по результатам проекта.
Форум ИД «Коммерсант». Пленарная дискуссия «Вызов времени: кадровый вопрос»
Модератор — Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Участники обсуждения: - Александр Соболев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ - Райнер Гёрц, глава представительства GIZ в Казахстане (Германское общество по международному сотрудничеству) - Андрей Комаров, акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности - Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив - Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково»
На самом деле. Саров 2.0 (Часть 2)
На самом деле. Саров 2.0 (Часть 1)
Программа «Промышленный клуб». Интервью с Наталией Андреевой «Петербург в условиях глобальной конкуренции»
Какое место в Петербурге ближайшего и отдаленного будущего должна занимать промышленность? Как она должна сочетаться с привлекающими туристов дворцами и музеями? Может ли петербургская промышленность выдержать глобальную конкуренцию? Об этом в рамках «Промышленного клуба» рассуждают директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов и руководитель проектного направления «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»» Наталия Андреева.