Новости
Стратегическая сессия Фонда ЦСР "Северо-Запад" на форуме ЮНОВУС-2025: роль регионов Сибири в технологическом развитии России
22 мая в рамках Всероссийского форума молодых ученых, инженеров и предпринимателей ЮНОВУС-2025 в г. Томске Фонд ЦСР "Северо-Запад" провёл стратегическую сессию, посвященную новой роли регионов Сибири в национальной технологической политике: «Регион как квалифицированный заказчик на научно-технологическое развитие: цели, инструменты, кооперация». В работе сессии приняли участие представители органов исполнительной власти регионов Сибирского федерального округа, научно-образовательных организаций, индустриального высокотехнологичного бизнеса и эксперты по направлениям технологического лидерства. С приветственными словами к участникам сессии обратились Людмила Михайловна Огородова — заместитель Губернатора Томской области по научно-технологическому развитию и ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Владимирович Галажинский.
Программа мероприятия включала экспертные доклады, работу в группах и дискуссии, направленные на определение роли регионов в создании новых высокотехнологичных отраслей по направлениям «Химия и новые материалы» и «БПЛА и БАС».Участники обсудили вопросы формирования эффективной модели взаимодействия науки, бизнеса и власти, а также механизмы кооперации для реализации национальных проектов технологического лидерства. Особое внимание уделялось выработке подходов к оформлению региона как квалифицированного заказчика исследований и разработок, инструментам поддержки научно-технологического развития на региональном и федеральном уровнях, форматам организации науки в регионах в рамках достижения технологического лидерства.
Работу в группах на сессии дополнил своим выступлением на тему подходов к разработке технологической карты Александр Игоревич Крылов (Управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию»). Роман Викторович Комаров, заместитель начальника управления проектной деятельности Правительства Красноярского края, рассказал о модели развития науки в регионе на примере Красноярского края. Евгений Николаевич Грибов, руководитель направления технологического развития компаний НТИ АНО «Платформа НТИ» выступил с презентацией на тему формирования отрасли беспилотной авиации и рассказал о том, как регион может быть встроен в этот процесс в качестве квалифицированного заказчика. От ЦСР «Северо-Запад» выступили директор Фонда Марина Сергеевна Липецкая с докладом на тему «Возможности российских регионов в политике научно-технологического развития страны» и руководитель проектного направления Егор Александрович Артеменко с экспертно-аналитическим докладом, посвящённым параметрам технологической карты по химии и беспилотным авиационным системам (БАС) в регионах Сибирского федерального округа.
В ходе работы сессии были доработаны прототипы региональных технологических карт, определены ключевые инструменты реализации проектов и обозначены юридические барьеры, требующие дальнейшей проработки. Полученные результаты работы на сессии направлены на усиление потенциала участия сибирских регионов в научно-технологической политике в качестве квалифицированных заказчиков на исследования и разработки, необходимые для реализации национальных проектов технологического лидерства.
Проведение стратегической сессии на форуме ЮНОВУС-2025 стало важным шагом в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, предусматривающей создание Сибирского научно-образовательного кластера.
Модератором мероприятия выступил Максим Сергеевич Мулюкин, руководитель офиса Фонда «ЦСР «Северо-Запад» в г. Москве.