Энерджинет

Направление:
Технологии и промышленность
Поднаправление:
Энергетика и транспорт
Период реализации:
2019

В 2018 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2018 г. № 402 ЦСР «Северо-Запад» стал инфраструктурным центром Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Энерджинет».

Основные функциональные задачи инфраструктурного центра: информационно-аналитическое обеспечение по рынкам, практикам и технологиям интеллектуальной/цифровой энергетики, разработка нормативно-правовой базы для применения новых технологий в энергетике, сопровождение организации комплексных пилотных проектов, развитие профессионального сообщества, обучение и популяризация, организация и проведение отраслевых конференций, стратегических и проектных сессий.

21 февраля 2019 года решением рабочей группы «Энерджинет» НТИ были одобрены тематические направления деятельности инфраструктурного центра:

 

  • агрегаторы управления спросом,
  • активные энергетические комплексы,
  • энергоснабжение удаленных и изолированных территорий,
  • системы накопления энергии,
  • цифровые сети,
  • пользовательские сервисы  

 

Цифровой переход в электроэнергетике состоит не только в применении новых технологий и появлении новых бизнес-моделей организации различных сервисов. Меняется сама структура энергетики, она становится похожей на Интернет. Активные потребители, владельцы распределенных источников энергии, операторы микроэнергосистем и агрегаторов, поставщики оборудования и сервисов должны получить возможность унифицированного доступа к общей инфраструктуре, обеспечивающей возможности гибкого энергообмена. Поэтому в основе «дорожной карты» EnergyNet положена концепция Интернета энергии (Internet of Energy - IoEN). В пределе все проекты EnergyNet должны быть подчинены задаче реализации данной концепции.

Главным барьером, ограничивающим потенциал масштабного перехода к новым технологиям «цифровой энергетики», являются «аналоговые» принципы организации энергосистем, сложившиеся во второй половине прошлого века: пассивные потребители со стандартными требованиями, однонаправленные потоки энергии, радиальная топология сети, пренебрежимо малая доля распределенной энергетики, иерархическое управление, централизованные оптовые рынки с неконкурентной розницей.

Принципиальная проблема для перехода к новой энергетике, не решенная в полной мере во всем мире, состоит в том, что субъекты новой энергетики перестают быть частью большой энергетической системы, в которой они были подчинены  общей централизованной логике технического, управленческого (диспетчерского) и коммерческого управления, а в отрасли отсутствуют адекватные механизмы гармонизации экономических интересов старых и новых субъектов, приводящие к общесистемной оптимизации при соблюдении дифференцированных и динамически изменяющихся требований участников энергообмена. Кроме того, традиционные инженерные практики и нормы проектирования, создания, эксплуатации и развития энергетических систем, сформировавшиеся в период становления «аналоговой» энергетики, являются слишком дорогими и длительными по времени для применения в новой «цифровой» энергетике.

Принятым в мире подходом для обеспечения перехода к комплексной трансформации инфраструктур, промышленных систем, систем жизнедеятельности является разработка референтных архитектур - методического подхода к организации комплексных систем нового типа. Основная идея настоящего проекта состоит в том, чтобы спроектировать основные принципы организации энергосистем IoEN, сценарии и алгоритмы взаимодействия пользователей системы (прежде всего, алгоритмы гармонизации их экономических интересов), интерфейсы и протоколы взаимодействия, ключевые компоненты, а также воплотить их на практике в рамках некоторого варианта реализации, использующего как готовые компоненты, так и прототипы новых (еще не существующих) компонент. В рамках проекта будет получена референтная архитектура IoEN и демонстрационный вариант ее реализации на реальных объектах.

Проект носит системообразующий характер, и его результаты будут существенным образом определять возможность и способы реализации многих других мероприятий дорожной карты EnergyNet - таких как: пилотные проекты реализации микроэнергосистем и агрегаторов распределенных энергетических ресурсов, пилотные проекты потребительских сервисов, пилотные проекты комплексных решений EnergyNet, разработка платформы EnergyNet, разработка «энергетического роутера».