Стратегическая сессия «Цифровая трансформация промышленности Республики Татарстан»

Период реализации:
27-28 апреля 2018 г.

Глобальная промышленность на протяжении последних 10 лет сталкивается с исчерпанием возможностей роста на предыдущей технологической и ресурсной базе. Настал период существенных преобразований, связанных с развитием передовых производственных и цифровых технологий, которые окажут радикальное влияние не только и не столько на сам процесс производства, сколько на продукты и бизнес-модели промышленных компаний.

Стратегическая сессия, состоявшаяся в апреле 2018 г. на площадке КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева в Казани, как раз и была посвящена обсуждению грядущих изменений, связанных с цифровизацией, и возможных шагов трансформации промышленного комплекса Татарстана. Сессия была организована совместно с Министерством промышленности и торговли республики Татарстан.

Общая численность участников составила более 100 человек, в их числе руководители республиканских предприятий разных  отраслей промышленности. В роли внешних экспертов выступили ведущие  поставщики цифровых решений для промышленного бизнеса, в т.ч. Siemens, FANUC, IBM, ИРИСОФТ, National  Instruments, а также компании, которые уже начали цифровой переход и рассказали о собственном опыте цифровизации – ПАО «ОДК-Сатурн», Connected Aircraft Enterprise, ПАО «ОАК», ПАО «КАМАЗ».

Итоги стратегической сессии и результаты опроса компаний Татарстана, проведенного до мероприятия, показали следующее. Только треть компаний наметили стратегические ориентиры цифрового перехода, у 25% компаний полностью отсутствует понимание по целям и задачам цифровизации, а реализуемые «цифровые» проекты носят точечный характер. Большинство компаний обсуждают цифровизацию исключительно в оптимизационной логике, планируя к запуску проекты, связанные с повышением эффективности производства и управления, внедрением новых технологий проектирования, позволяющих оптимизировать производственный процесс. Только 9% компаний фиксируют создание новых продуктов в качестве потенциальной стратегической цели цифровизации.

Компании обозначили ряд проблем, препятствующих реализации проектов цифрового перехода. Среди них – непонимание уровня своей готовности к цифровизации, недостаток данных об эффектах цифрового перехода, нехватка кадров необходимой квалификации, зарегламентированные бизнес-процессы, инерционность существующих организационных структур.

По итогам сессии были выработаны рекомендации по стимулированию цифровизации республиканской промышленности и вовлеченности компаний в этот процесс, среди них:

  • Осуществление «цифрового аудита» промышленных компаний;
  • Информационная и аналитическая поддержка цифровизации компаний, в том числе формирование единой базы лучших практик цифровизации;
  • Образовательная поддержка цифровизации промышленности, в том числе запуск специализированной программы подготовки руководителей стратегий цифровой трансформации;
  • Создание Центра цифровой трансформации промышленности Республики Татарстан.