Сравнительный анализ и оценка российских регионов для локализации фармацевтического производства

Направление:
Технологии и промышленность
Поднаправление:
Рынки высоких технологий
Стадия:
Завершенный проект
Тип:
Исследование
Период реализации:
2018

Исследование в рамках проекта проводилось для европейской фармацевтической компании, которая планирует локализовать производство части своего международного портфеля на территории России, а также оказывать услуги контрактного производства для небольших международных фармацевтических компаний из Центральной и Юго-Восточной Европы.

Цель исследования заключалась в сравнительном анализе и объективной оценке российских регионов и выборе оптимальной территории для размещения фармацевтического производства. Объектом исследования выступили четыре региона России: Москва, Московская область, Республика Татарстан, Калужская область.

В основу анализа была положена модель Майкла Портера (Porter’s Diamond), включающая несколько категорий показателей, на основе которых можно оценить конкурентоспособность региона. В рамках исследования была проанализирована общая социально-экономическая ситуация в регионах, доступность трудовых ресурсов, уровень инвестиционной привлекательности, доступность инфраструктуры под новое производство, ограничения и преимущества с точки зрения логистики. Часть исследования была посвящена оценке политической устойчивости регионов, мер государственной поддержки бизнеса, а также преференций и льгот для инвесторов.

По итогам исследования была сформирована карта сильных и слабых сторон регионов и рисков и угроз, связанных с размещением производства на рассмотренных территориях, и выведен рейтинг регионов на основе произведенной оценки.