Перспективная специализация городов

Направление:
Развитие территории
Поднаправление:
Городская экономика и среда
Период реализации:
2018

По оценкам ООН, в настоящее время на 600 крупнейших городов мира приходится порядка 60% всего мирового ВВП. Города выступают самыми активными участниками новых рынков и драйверами экономического и инновационного развития, обеспечивают переход к более высоким показателям производительности труда за счет создания секторов с высокой добавленной стоимостью и содействия диверсификации, технологической модернизации, научным исследованиям и инновациям, а также создания качественных, достойных и продуктивных рабочих мест.

Базовая гипотеза исследования заключается в том, что для городов экономический рост следующего этапа напрямую связан с развитием в городах новых экономических специализаций. В современных условиях такие специализации городов формируются под влиянием экономики знаний и новой технологической революции, разворачивающейся в мире.

Технологическая революции, предполагает качественное изменение в способе ведения хозяйственной деятельности и основана на массовом применении технологических решений, позволяющих радикально повысить производительность различных секторов экономики и социальной сферы.

Основная цель исследования – выявление на территории России городов- потенциальных центров экономического роста следующего этапа.

В рамках исследования на текущий момент определены российские города (свыше 100 тыс.жителей), у которых имеются потенциал и сформированы возможности развития новых (т.н. «умных» или интеллектуальных) экономических специализаций. Разработан подход к типологизации российских городов и проведена классификация крупных городов по типам на основании уровня их развития. Сформированы модели развития перспективной специализации городов. Помимо этого, определены отраслевые приоритеты развития перспективных специализаций городов и даны предложения о приоритетах развития новой специализации крупнейших российских городах разных типов.

Кроме того, формируются предложения об институциональных изменениях, необходимых для формирования перспективной специализации городов России в условиях технологической революции.

Проект реализуется в партнерстве с Фондом «Центр стратегических разработок» (https://www.csr.ru/ ).