Консультирование развития НИЯУ МИФИ в рамках программы 5-100

Направление:
Человеческий капитал
Поднаправление:
Образование
Период реализации:
2018

НИЯУ МИФИ – один из ведущих университетов страны, который участвует в решение целого комплекса исследовательских, образовательных и социальных задач развития страны. ЦСР Северо-Запад на протяжении 4 лет сопровождает НИЯУ МИФИ в сфере стратегического развития и организационной трансформации университета.

В 2018 году повестка сотрудничества ЦСР Северо-Запад и НИЯУ МИФИ включает шесть основных направлений:

  1. Масштабирование деятельности Высшей инжиниринговой школы МИФИ, которая была создана при методической поддержке ЦСР Северо-Запад в 2017 году и в 2018 году совершила двукратный роста набора студентов. В 2018 году ЦСР Северо-Запад предстоит расширить число партнёров школы, обеспечить запуск разработки целой серии цифровых платформ в машиностроении и атомной промышленности, выйти на новые исследовательские программы и грантовую поддержку федерального уровня.
  2. Развитие подготовки специалистов для биотехнологической сферы и медицинской инженерии на базе Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ. В том числе задачи включают в себя развитие подготовки в сфере надлежащих практик, масштабирование деятельности обучающей фабрики в области фармацевтики и ряд других задач.
  3. Создание школы ключевых исследователей (Principal Investigators) на базе Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ. Необходимо разработать и запустить пилотную программу подготовки руководителей исследований и R&D-директоров для ядерной физики и атомной промышленности. Школа PI станет аналогом проекта школы PI в г.Томске. По итогам пилотной программы в МИФИ должен быть создан коллектив, который продолжит развитие школы в последующие годы.
  4. Подготовка концепции и заявки по созданию Инновационного научно-технологического центра Калужской области на базе НИЯУ МИФИ в городе Обнинске. ИНТЦ будет создан в рамках выполнения Федерального закона Российской Федерации № 216 от 29.07.2017. Необходимо выстроить кооперацию партнёров, включая Курчатовский институт, Росатом, ФМБА и других, вокруг формирующейся концепции и сформировать долгосрочную повестку исследований и разработок.
  5. Цифровой университет – систематизация проектов в сфере цифровизации процессов в университете, включая образование, исследования и разработки, административное управление. В рамках проекта будут созданы цифровые песочницы для апробации разработанных сервисов, привлечены крупные партнёры для сопровождения цифровых проектов, а также выполнены мероприятия по поиску и привлечению источников финансирования.
  6. Диагностика развития Стратегических академических единиц МИФИ и подготовка доклада МИФИ на Международном совете Программы повышения конкурентоспособности российских вузов (5-100).

Примерная структура:

  • Введение/актуальность – ЦСР Северо-Запад предоставляет сквозные консалтинговые услуги в сфере развития университета, что предусматривает сопровождение вуза как на уровне высшего управления (поддержка ректора и руководителей институтов, привлечение институциональных партнёров из промышленности, продвижение на федеральном уровне), так и на уровне сборки отдельных проектов (обучение команд управленческим навыкам, участие в определении повестки исследований и разработок, привлечение финансирования в проекты).
  • Цели/задачи – повысить конкурентоспособность университета в целом и его наиболее перспективных и быстрорастущих коллективов в частности.
  • Методы (если это важно)