Стратегическая сессия «Проекты развития Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ)»

Период реализации:
25 декабря 2017 г.

Однодневная сессия стратегического планирования в СПбГЛТУ прошла 25 декабря 2017 г. Цель сессии заключалась в выявлении инициатив и проектов стратегического развития СПбГЛТУ,  имеющих потенциал для привлечения внешних ресурсов.

Участники собрались, чтобы обсудить актуальную повестку, цели и амбиции СПбГЛТУ в образовании, инжиниринге, в рамках реализации социально-культурной функции, зафиксировать ключевые стратегические проекты и синхронизировать их между собой, а также определить план организационных шагов по реализации проектов на 2018 г.

В мероприятии приняли участие внешние эксперты, среди которых промышленные компании-партнеры СПбГЛТУ, Заместитель директора по предпринимательству и инновациям ИППТ СПбПУ’Политех, Салкуцан Сергей, рассказавший про передовое образование и новые подходы и практики, внедряемые в вузе, эксперты из ООО «Институт «Ленгипрогор» с докладом про проекты средового развития для университетских кампусов, а также основатель движения WorldSkills в России, Павел Черных, с сообщением про актуальную повестку в сфере среднего профессионального образования.

По итогам стратегической сессии были выработаны рекомендации по направлениям и шагам дальнейшего развития СПбГЛТУ, среди них следующие:

  1. Пересмотреть миссию СПбГЛТУ в части позиционирования для лесной промышленности и заявить передовую исследовательскую повестку, актуальную для всего лесного комплекса, в т.ч. выделить ключевую линию специализации университета и развернуть проекты по выбранным тематикам;
  2. Осуществить модернизацию образовательной деятельности, в т.ч. провести структурную реформу образовательного комплекса с учетом опыта лучших университетов, заявить флагманские программы, привлекательные для индустрии и абитуриентов/родителей на основе самых сильных направлений СПбГЛТУ;
  3. Обеспечить развитие инновационной экосистемы на базе СПбГЛТУ, в т.ч. развернуть инновационные проекты на базе имеющихся объектов СПбГЛТУ (ботанический сад) в партнерстве с институтами развития, которые помогут выстроить бизнес-процессы в рамках новых проектов.