Стратегическая сессия по формированию проектов развития КФУ им. В.И. Вернадского
- Направление:
- Человеческий капитал
- Поднаправление:
- Образование и наука
- Период реализации:
- 30 сентября -01 октября 2017 г.
Цель сессии заключалась в содержательной подготовке команды университета к переходу на этап фокусировки на достижение федерального лидерства
Крымский федеральный университет был образован путем слияния семи образовательных организаций и семи научных организаций в 2014 году, и на сегодня составляет основу (более 80%) системы ВПО региона. Предыдущий этап развития университета заключался в основном в процедурах объединения, реализации модернизационных мероприятий. Сегодня стоит вопрос о позиционировании КФУ как центра компетенций федерального уровня, основного агента развития региональной экосистемы и центра влияния на экономику полуострова Крым.
Участники собрались, чтобы: подвести итоги предыдущего шага развития КФУ, проанализировать опыт реализованных проектов и инициатив, выявить приоритеты развития в соответствии с актуальными тенденциями; сфокусироваться на приоритетных направлениях развития, выбрать оптимальную форму для реализации проектов, а также сформировать проектные инициативы под новое поколение программных документов развития университета и региона, и собрать проектные команды.
В рамках мероприятия прошла пленарная экспертная сессия «Крым 2.0-3.0» с участием представителей администрации Республики Крым, Минэкономразвития России, представителей промышленности и институтов развития Республики Крым. В ходе сессии были обозначены ожидания от мероприятия, а также затронуты вопросы экономического развития Республики Крым и КФУ как основного образовательного учреждения на территории Республики, обладающего сильной ресурсной базой.
В мероприятии также выступили с докладами внешние эксперты, среди которых: А. Тышецкая, рассказавшая об опыте модернизации учебного процесса ДВФУ; Л. Кобзева, представившая опыт «ИНО Томска» и роль университетов в развитии кластера; А. Ломоносов, рассказавший о трендах в медицине и HealthNet НТИ, а также М. Ганченкова, рассказавшая о создании новых структур развития в МИФИ.
По итогам стратегической сессии были выработаны рекомендации по направлениям и шагам дальнейшего развития КФУ им. Вернадского, среди них следующие:
- Университет находится на этапе организационного строительства. По оценке участников, большинство событий, произошедших в период с 2007 по 2017 гг., относятся к событиям внешнего контекста: системе управления, структурным изменениям и только ок. 20% к ключевым, базовым функциям университета (образование, научная деятельность, кампус).
- По оценке участников сессии, процедура объединения КФУ прошла не достаточно эффективно. Кроме того, большая часть достижений за период до 2014 г. должна быть пересмотрена вследствие потери позиций в рейтингах после объединения.
- Программа развития федерального университета 2015 г. обозначила приход новых ресурсов, и университет получил новый виток развития, сделав ставку на проверенные решения; в то же время участниками сессии зафиксирован значительный рост количества норм, правил отчетности.
- Сегодня, в ситуации сокращающихся ресурсов, средств программы федеральных университетов для КФУ им. В.И. Вернадского недостаточно. Требуется поиск новых ресурсов, привлечение новых партнеров. Программа ИнноКрым – эффективный способ получить ресурсы нового типа.
- На этапе фокусировки представляется важным, чтобы университет определился с новой моделью – массовая подготовка или элитное образование. Кроме того, целесообразно определить зону фокусировки, где будут сосредоточены специальные ресурсы. Также представляется важной цель выйти на высокие позиции в российских рейтинги университетов.