Стратегическая сессия по формированию проектов развития КФУ им. В.И. Вернадского

Направление:
Человеческий капитал
Поднаправление:
Образование
Период реализации:
30 сентября -01 октября 2017 г.

Цель сессии заключалась в содержательной подготовке команды университета к переходу на этап фокусировки на достижение федерального лидерства

Крымский федеральный университет был образован путем слияния семи образовательных организаций и семи научных организаций в 2014 году, и на сегодня составляет основу (более 80%) системы ВПО региона. Предыдущий этап развития университета заключался в основном в процедурах объединения, реализации модернизационных мероприятий. Сегодня стоит вопрос о позиционировании КФУ как центра компетенций федерального уровня, основного агента развития региональной экосистемы и центра влияния на экономику полуострова Крым.

Участники собрались, чтобы: подвести итоги предыдущего шага развития КФУ, проанализировать опыт реализованных проектов и инициатив, выявить приоритеты развития в соответствии с актуальными тенденциями; сфокусироваться на приоритетных направлениях развития, выбрать оптимальную форму для реализации проектов, а также сформировать проектные инициативы под новое поколение программных документов развития университета и региона, и собрать проектные команды.

В рамках мероприятия прошла пленарная экспертная сессия «Крым 2.0-3.0» с участием представителей администрации Республики Крым, Минэкономразвития России, представителей промышленности и институтов развития Республики Крым. В ходе сессии были обозначены ожидания от мероприятия, а также затронуты вопросы экономического развития Республики Крым и КФУ как основного образовательного учреждения на территории Республики, обладающего сильной ресурсной базой.

В мероприятии также выступили с докладами внешние эксперты, среди которых: А. Тышецкая, рассказавшая об опыте модернизации учебного процесса ДВФУ; Л. Кобзева, представившая опыт «ИНО Томска» и роль университетов в развитии кластера; А. Ломоносов, рассказавший о трендах в медицине и HealthNet НТИ, а также М. Ганченкова, рассказавшая о создании новых структур развития в МИФИ.

По итогам стратегической сессии были выработаны рекомендации по направлениям и шагам дальнейшего развития КФУ им. Вернадского, среди них следующие:

  1. Университет находится на этапе организационного строительства. По оценке участников, большинство событий, произошедших в период с 2007 по 2017 гг., относятся к событиям внешнего контекста: системе управления, структурным изменениям и только ок. 20% к ключевым, базовым функциям университета (образование, научная деятельность, кампус).
  2. По оценке участников сессии, процедура объединения КФУ прошла не достаточно эффективно. Кроме того, большая часть достижений за период до 2014 г. должна быть пересмотрена вследствие потери позиций в рейтингах после объединения.
  3. Программа развития федерального университета 2015 г. обозначила приход новых ресурсов, и университет получил новый виток развития, сделав ставку на проверенные решения; в то же время участниками сессии зафиксирован значительный рост количества норм, правил отчетности.
  4. Сегодня, в ситуации сокращающихся ресурсов, средств программы федеральных университетов для КФУ им. В.И. Вернадского недостаточно. Требуется поиск новых ресурсов, привлечение новых партнеров. Программа ИнноКрым – эффективный способ получить ресурсы нового типа.
  5. На этапе фокусировки представляется важным, чтобы университет определился с новой моделью – массовая подготовка или элитное образование. Кроме того, целесообразно определить зону фокусировки, где будут сосредоточены специальные ресурсы. Также представляется важной цель выйти на высокие позиции в российских рейтинги университетов.