Организация мониторинга экономического и социального положения городов, в которых размещены организации Госкорпорации «Росатом»

Направление:
Развитие территории
Поднаправление:
Городская экономика и среда
Стадия:
Завершённый проект
Тип:
Разработка
Период реализации:
2013 - 2015

В рамках реализации проекта актуализирована база данных городской статистики, предложены методы сравнения городов и приёмы визуализации данных мониторинга. Проект проводился Фондом ЦСР «Северо-Запад» по заказу Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом».

В структуру Госкорпорации входят организации и предприятия, территориально распределенные по всей России. Помимо городов федерального значения и региональных центров, предприятия и организации Госкорпорации «Росатом» располагаются в муниципальных образованиях, где эти предприятия являются исключительно важными источниками развития и местами применения труда.

В целях эффективного реагирования на проблемы атомных городов возникла необходимость разработать систему мониторинга социально-экономической ситуации в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», учитывающей специфику их развития и функционирования. Сопутствующей задачей являлось предложение способов визуализации данных мониторинга и вариантов их интерпретации для лиц, ответственных за принятие решений в отношении этих городов и расположенных в них предприятий.

Объектами мониторинга стали 23 города: 10 ЗАТО, 10 городов-спутников АЭС и 3 дополнительных моногорода присутствия Госкорпорации «Росатом»

Следует заметить, что города атомной промышленности являются довольно специфическим объектом мониторинга городской среды. Обусловлено это их особенностями административного статуса, экологических требований и т.д. Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), к примеру, ограничивают возможности въезда в город. Поэтому важной мерой в ходе реализации проекта было понимание этой специфики и выделение наиболее показательных черт, характеризующих города.

С 30 сентября по 4 октября 2015 года Госкорпорацией "Росатом" при участии Управления по работе с регионами в г. Пицунда (Республика Абхазия) был проведён отраслевой обучающий семинар "Проблемы развития городов присутствия атомной промышленности России" с участием представителей администраций городов атомной промышленности. В ходе мероприятия помимо всего прочего состоялось обсуждение перспектив реализации проекта и уточнение наиболее подходящих показателей для оценки городской среды. 

По итогам рассмотрения российских и мировых практик оценки городской среды, а также с учётом предложений глав муниципальных образований, были выбраны наиболее приемлемые показатели для сбора статистики. При этом общий список показателей поделился на 4 аспекта:

  1. Население и уровень жизни
  2. Экономика и бюджет
  3. Занятость и социальная сфера
  4. Качество городской среды и инфраструктур

За последнее десятилетие всё большую популярность обретают различные рейтинги городов, что демонстрирует высокий потенциал рейтингования с точки зрения сравнительной оценки состояния городов. В рамках данного проекта также была разработана методика рейтингования, позволяющая определить наиболее и наименее развитые города по каждому из четырёх аспектов.

По итогам уточнения данных городской статистики, Госкорпорация «Росатом» опубликует рейтинги городов атомной промышленности на официальном сайте.

Таким образом, Фондом ЦСР «Северо-Запад» в рамках интеллектуального партнёрства с Госкорпорацией «Росатом» были выполнены следующие задачи:

  • Сформирована структура базы данных, включающих 4 группы показателей мониторинга социально-экономического положения городов атомной промышленности
  • Разработана методика визуализации данных – Шаблон для формирования паспорта города
  • Разработана организационная схема сбора данных с указанием источников, периодичности и способов получения информации
  • По итогам рассылки запросов собраны ретроспективные статистические данные за период 2008-2015 гг.
  • Предложена методика, рассчитан рейтинг и разработан шаблон визуализации результатов рейтингования
  • Сформирован алгоритм для автоматизированного расчета рейтинга на 2015 и последующие годы

Формирование системы мониторинга и соответствующей базы данных показателей позволит создать единый источник информации по актуальной ситуации в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», а также систематизировать, визуализировать и эффективно использовать ранее накопленную информацию. Кроме того, к числу ожидаемых результатов проекта относятся:

  • Повышение качества управленческих решений в отношении атомных городов.
  • Повышение эффективности взаимодействия Госкорпорации «Росатом» с городами и регионами.
  • Повышение эффективности деятельности предприятий и организаций атомной отрасли, а также Госкорпорации в целом.

Руководитель проекта: Княгинин Владимир Николаевич

Руководитель рабочей группы: Ласкина Ирина Ивановна

Публикации проекта