Мониторинг мест массового скопления гостей и жителей города в зонах общественного пользования города Самары

Направление:
Развитие территории
Поднаправление:
Городская экономика и среда
Стадия:
Завершённый проект
Тип:
Исследование
Период реализации:
2015

Заказчик: Научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт "Севзапинжтехнология"

Цель работы: выявление мест массового скопления и определение типов активности жителей и гостей города в пределах зон общественного пользования.

Результаты могут быть использованы в качестве дополнительного обоснования для определения приоритетности и целесообразности обустройства объектов городской среды при подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Объект мониторинга – интернет-активность жителей и гостей города с учетом геолокации. Источник - данные социальных сетей (Twitter, Вконтакте, Instagram) с возможностью выявления геопривязки данных. Данные собраны за весь период существования обозначенных социальных сетей в городе Самара – на этой основе сформированы кластеры, которые обладают высокой степенью активности и имеют положительную оценку среди пользователей.

Ключевые выводы исследования

По результатам исследования удалось сделать следующие выводы:

  • для каждой из большинства зон с высокой концентрацией активности условно выделяются преобладающие группы постоянных пользователей, при этом места предпочтения гостей города и местных жителей различны;
  • выделение кластеров тематик («рекреация», «туристический кластер» и т.д.) позволяют зафиксировать места с потенциалом для формирования полноценных общественных пространств и зон отдыха. Максимально концентрированные зоны интернет-активности  граждан могут  свидетельствовать о наличии в пределах рассматриваемого пространства привлекательных объектов.

Рекомендации заказчику

Полученные результаты мониторинга могут быть использованы в качестве дополнительного обоснования разработки системы городской навигации, для определения границ и ориентиров для рекламно-информационного пространства, для  реконструкции и возведения дополнительных объектов инфраструктуры в пределах гостевых маршрутов.

Предложен рекомендуемый гостевой маршрут, включающий популярные места города Самары среди местных жителей и гостей города.