Концепция региональной инновационной экосистемы Красноярского края
- Направление:
- Развитие территории
- Поднаправление:
- Стратегии регионального развития
- Стадия:
- Завершённый проект
- Тип:
- Разработка
- Период реализации:
- 2015
Заказчик: Правительство Красноярского края
Цель: разработка проекта концепции региональной инновационной экосистемы в Красноярском крае
Задачи:
- Оценка сложившейся в Красноярском крае инновационной среды, построение и критика концептуальной модели инновационной деятельности (объекты, процессы, результаты, институты), в т.ч. экспертиза эффективности основных инновационных объектов и структур, функционирующих в Красноярском крае, выявление потенциала кооперации, реструктуризации, повышения экономической эффективности объектов.
- Построение целевой модели краевой инновационной системы.
- Определение приоритетных направлений развития инновационной системы, в том числе обеспечивающих базовую экономику региона технологиями и новыми продуктами, обеспечивающих возникновение новой экономики в регионе, проектов и инфраструктур, обеспечивающих выстраивание инновационной среды (экосистемы) и формирование благоприятного предпринимательского климата.
- Разработка оптимальной системы управления развитием инновационной экосистемы региона, в том числе: направления и решения по оптимизации краевой инновационной инфраструктуры, устранению ключевых проблем; направления привлечения новых ресурсов, в т.ч. федеральных ресурсов и ресурсов институтов развития; новые краевые инициативы в инновационной сфере и способы их продвижения на федеральном уровне, включая позиционирование в федеральных проектах и советах.
Ключевые выводы исследования:
Результатом работ по проекту стала разработка проекта стратегии развития региональной инновационной системы Красноярского края. В рамках стратегии был зафиксирован ряд направлений и инициатив, реализация которых позволят Красноярскому краю сформировать существенные заделы для становления экономики знаний в традиционных отраслях и новых секторах высокотехнологичной промышленности:
- Согласованное развитие научно-образовательной и производственно-технологической систем (переход знаний «от идеи до рынка»).
- Технологическая локализация (рост вложений в науку и технологии при реализации крупных инвестиционных проектов развития территории).
- Лифт для стартап-команд, изобретателей и предпринимателей.
- Лидеры инновационной системы (развитие человеческого капитала в области управления инновациями и технологического предпринимательства).
- Среда для инноваций (разворачивание дополнительных элементов инновационной системы – федеральный исследовательский центр, наноцентр, сетевой институт передовых производственных технологий и т.д.)