Концепция региональной инновационной экосистемы Красноярского края

Направление:
Развитие территории
Поднаправление:
Стратегии регионального развития
Стадия:
Завершённый проект
Тип:
Разработка
Период реализации:
2015

Заказчик: Правительство Красноярского края

Цель: разработка проекта концепции региональной инновационной экосистемы в Красноярском крае

Задачи:

  • Оценка сложившейся в Красноярском крае инновационной среды, построение и критика концептуальной модели инновационной деятельности (объекты, процессы, результаты, институты), в т.ч. экспертиза эффективности основных инновационных объектов и структур, функционирующих в Красноярском крае, выявление потенциала кооперации, реструктуризации, повышения экономической эффективности объектов.
  • Построение целевой модели краевой инновационной системы.
  • Определение приоритетных направлений развития инновационной системы, в том числе обеспечивающих базовую экономику региона технологиями и новыми продуктами, обеспечивающих возникновение новой экономики в регионе, проектов и инфраструктур, обеспечивающих выстраивание инновационной среды (экосистемы) и формирование благоприятного предпринимательского климата.
  • Разработка оптимальной системы управления развитием инновационной экосистемы региона, в том числе: направления и решения по оптимизации краевой инновационной инфраструктуры, устранению ключевых проблем; направления привлечения новых ресурсов, в т.ч. федеральных ресурсов и ресурсов институтов развития; новые краевые инициативы в инновационной сфере и способы их продвижения на федеральном уровне, включая позиционирование в федеральных проектах и советах.

Ключевые выводы исследования:

Результатом работ по проекту стала разработка проекта стратегии развития региональной инновационной системы Красноярского края. В рамках стратегии был зафиксирован ряд направлений и инициатив, реализация которых позволят Красноярскому краю сформировать существенные заделы для становления экономики знаний в традиционных отраслях и новых секторах высокотехнологичной промышленности:

  • Согласованное развитие научно-образовательной и производственно-технологической систем (переход знаний «от идеи до рынка»).
  • Технологическая локализация (рост вложений в науку и технологии при реализации крупных инвестиционных проектов развития территории).
  • Лифт для стартап-команд, изобретателей и предпринимателей.
  • Лидеры инновационной системы (развитие человеческого капитала в области управления инновациями и технологического предпринимательства).
  • Среда для инноваций (разворачивание дополнительных элементов инновационной системы – федеральный исследовательский центр, наноцентр, сетевой институт передовых производственных технологий и т.д.)