Состояние и перспективы развития кластера пищевой промышленности Ленинградской области
- Направление:
- Развитие территории
- Поднаправление:
- Кластеры и кластерная политика
- Стадия:
- Завершённый проект
- Тип:
- Исследование
- Период реализации:
- 2015
Заказчик: Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Цель проекта: актуализация государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года № 463 с точки зрения кластерного подхода, определение мероприятий, направленных на стимулирование развития кластера пищевой промышленности в Ленинградской области с учетом государственных приоритетов импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.
Задачи проекта:
- Комплексный анализ рынка пищевой промышленности в региональном, страновом и международном аспектах, определение потребности в производстве/технологиях, оценка спроса на продукцию и услуги кластера на среднесрочную и долгосрочную перспективу
- Анализ тенденций развития цепочек добавленной стоимости сферы позиционирования кластера в регионе. Выявление дефицитных звеньев цепи
- Определение состава кластера, анализ текущего состояния организаций-участников кластера, определение уровня их взаимодействия и экспортного потенциала кластера. Анализ производственной и технологической базы для формирования кластера
- Анализ действующих мер государственной поддержки производства пищевой промышленности в Российской Федерации, анализ международного опыта государственной поддержки;
- Анализ передовых технологий при производстве продуктов питания, активное применение которых может способствовать развитию кластера и региона;
- Оценка предприятий, имеющихся в регионе на предмет модернизации и предложения по созданию новых предприятий, объектов инновационной инфраструктуры, развития малых технологических компаний;
- Разработка модели формирования и развития кластера;
- Разработка структуры кластера, включая определение границ функционирования кластера, ядра кластера и необходимых объектов инфраструктуры;
- Разработка системы управления кластером.
Результаты исследований:
По результатам работ была подготовлена Концепция и программа развития кластера пищевой промышленности Ленинградской области, в рамках которых были зафиксированы:
- оптимальная модель и структура формирования кластера,
- приоритетные направления развития кластера,
- наиболее привлекательные рыночные сегменты,
- перечень пилотных кластерных проектов.
Руководитель проекта: Липецкая Марина Сергеевна
Руководитель рабочей группы: Калошин Артём Владимирович