Состояние и перспективы развития кластера пищевой промышленности Ленинградской области

Направление:
Развитие территории
Поднаправление:
Кластеры и кластерная политика
Стадия:
Завершённый проект
Тип:
Исследование
Период реализации:
2015

Заказчик: Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области

Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Цель проектаактуализация государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года № 463 с точки зрения кластерного подхода, определение мероприятий, направленных на стимулирование развития кластера пищевой промышленности в Ленинградской области с учетом государственных приоритетов импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.

Задачи проекта:

  1. Комплексный анализ рынка пищевой промышленности в региональном, страновом и международном аспектах, определение потребности в производстве/технологиях, оценка спроса на продукцию и услуги кластера на среднесрочную и долгосрочную перспективу
  2. Анализ тенденций развития цепочек добавленной стоимости сферы позиционирования кластера в регионе. Выявление дефицитных звеньев цепи
  3. Определение состава кластера, анализ текущего состояния организаций-участников кластера, определение уровня их взаимодействия и экспортного потенциала кластера. Анализ производственной и технологической базы для формирования кластера
  4. Анализ действующих мер государственной поддержки производства пищевой промышленности в Российской Федерации, анализ международного опыта государственной поддержки;
  5. Анализ передовых технологий при производстве продуктов питания, активное применение которых может способствовать развитию кластера и региона;
  6. Оценка предприятий, имеющихся в регионе на предмет модернизации и предложения по созданию новых предприятий, объектов инновационной инфраструктуры, развития малых технологических компаний;
  7. Разработка модели формирования и развития кластера;
  8. Разработка структуры кластера, включая определение границ функционирования кластера, ядра кластера и необходимых объектов инфраструктуры;
  9. Разработка системы управления кластером.

Результаты исследований:

По результатам работ была подготовлена Концепция и программа развития кластера пищевой промышленности Ленинградской области, в рамках которых были зафиксированы:

  • оптимальная модель и структура формирования кластера,
  • приоритетные направления развития кластера,
  • наиболее привлекательные рыночные сегменты,
  • перечень пилотных кластерных проектов.

Руководитель проекта: Липецкая Марина Сергеевна

Руководитель рабочей группы: Калошин Артём Владимирович