Разработка концепции комплексного развития территорий Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга
- Направление:
- Развитие территории
- Поднаправление:
- Стратегии регионального развития
- Стадия:
- Завершенный проект
- Тип:
- Разработка
- Период реализации:
- 2013 - 2014
Заказчик: Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Цель проекта: устранение проблем инфраструктурного и экономического развития территорий Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга.
Цель комплексного развития территории: обеспечение сбалансированного размещения перспективных федеральных и региональных объектов, объектов бизнеса, производства, жилой застройки и рекреации, определение оптимальных параметров, ведущих к повышению комфорта и качества жизни населения Ленинградской области на территориях комплексного развития (территориях Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга) в соответствии с прогнозируемым уровнем социально-экономического развития.
Задачи работы:
- Определение и обоснование границ территории комплексного развития.
- Анализ и оценка основных проблем и тенденций развития территории комплексного развития.
- Анализ и оценка размещения и развития основных объектов капитального строительства на приграничных территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выполненных в составе документов территориального планирования, в следующих областях:
— Электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение.
— Транспорт (железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный, автомобильный, в том числе общественный транспорт).
— Социальная инфраструктура (среднее образование и здравоохранение).
— Утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов с учетом потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. - Выделение на территории Ленинградской области:
— Приоритетных инвестиционных площадок в рамках территории комплексного развития (далее – «инвестиционные площадки»), в том числе – территорий наиболее активного взаимовлияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требующих принятия совместных градостроительных решений двух сопредельных субъектов Федерации. Обоснованный выбор 4-5 первоочередных инвестиционных площадок для формирования концепций их градостроительного и социально-экономического развития.
— Транспортно-пересадочных узлов на приграничных территориях.
— Коммуникационных коридоров, связывающих территории комплексного развития и транспортно-пересадочные узлы. - Разработка планов развития для каждой инвестиционной площадки, в том числе свод предложений к разработке технических проектов и корректировке действующей градостроительной документации.
- Определение ключевых проектов в сфере инфраструктурного обеспечения.
- Оценка инициатив отраслевых адресных инвестиционных программ (иных программ) по размещению объектов федерального и регионального значения в области транспортной инфраструктуры внешнего транспорта, оказывающих влияние на территории комплексного развития Ленинградской области.
- Определение предельных параметров и характеристик жилой застройки (в том числе – в рамках совместных бюджетных обязательств по строительству транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры).
- Подготовка основных направлений Концепции и определение основных работ по их реализации.
- Подготовка план-графика работ, определяющего этапы, последовательность и сроки выполнения работ исполнителями.
- Оценка стоимости и сроков реализации мероприятий, предлагаемых в рамках Концепции, с определением источников финансирования.
- Разработка концепции системы мониторинга развития территории комплексного развития.
Итоговый документ: Концепция комплексного развития территорий Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга.
Руководитель проекта: Княгинин Владимир Николаевич
Руководитель рабочей группы: Санатов Дмитрий Васильевич
Участники рабочей группы: Калошин Артём Владимирович, Ласкина Ирина Ивановна, Егоров Павел Игоревич, Камнева Евгения Игоревна