Оказание консультационных услуг по проекту «Разработка концепции развития бизнесов на базе продуктово-технологических компетенций предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) Госкорпорации «Росатом»

Направление:
Технологии и промышленность
Поднаправление:
Рынки высоких технологий
Стадия:
Завершенный проект
Тип:
Разработка
Период реализации:
2012 - 2013

Разработчик: Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Заказчик: ГК«Росатом»

Цель проекта: определение механизмов и направлений развития производства продукции гражданского назначения путем коммерциализации имеющихся на предприятиях ЯОК открытых технологических компетенций и использования производственных мощностей и персонала предприятий.

Задачи работы:

  1. Проведение технологического обследования и оценки предприятий ЯОК: определение ключевых компетенций и возможностей их реализации.
  2. Проведение маркетингового анализа тенденций развития целевых рынков.
  3. Расчет экономической эффективности выбранных направлений развития компетенций, включая определение требований ресурсов.
  4. Оценка и определение кадрового потенциала, включая выявление перспективных проектных групп.
  5. Проектирование центров компетенций в структуре предприятий ЯОК: определение форм организации, формирование перечня с общей оценкой затрат на их создание.
  6. Разработка Программы конверсии предприятий ЯОК, включая методологическое сопровождение.

В конце 2013 года ЦСР «Северо-Запад» завершил работу по оказанию консультационных услуг по проекту «Разработка концепции развития бизнесов на базе продуктово-технологических компетенций предприятий ядерного оружейного комплекса ГК «Росатом».

Целью оказания услуг явилось определение механизмов и направлений развития производства продукции гражданского назначения путем коммерциализации имеющихся на предприятиях ядерно-оружейного комплекса открытых технологических компетенций и использования производственных мощностей и персонала предприятий. Особенность работ состояла в методике оценки технологических активов и определении технологических компетенций предприятий для работы на рынках инновационной продукции. В том числе методика включала в себя подход по TRL- и MRL-анализу.

Работа проводилась в два этапа. Первый представлял собой технологическую оценку. На данном этапе были сделаны выводы по перечню технологических компетенций обследованных предприятий и определены возможности по их реализации.

Основной задачей второго этапа было оценить целевые рынки для реализации имеющихся компетенций и разработать программу конверсии предприятий ЯОК, включающую план мероприятий по коммерциализации перспективных технологических компетенций для развития предприятий ЯОК и ГК «Росатома» в целом на рынках гражданской продукции.

Второй этап состоял из четырех подэтапов:

  • Оценка рыночного потенциала выявленных технологических компетенций.
  • Технологическая и инвестиционная оценка требований к новым направлениям деятельности.
  • Оценка кадрового потенциала.
  • Разработка Программы конверсии предприятий ядерно-оружейного комплекса.

В перечень целевых рынков конверсии вошли: системы безопасности, манипуляторная и робото-техника, лазерные и ускорительные технологии, суперкомпьютерные вычисления и другие – всего 6 целевых рынков. Было выявлено порядка 25 основных групп технологических компетенций. Анализ охватывал 16 предприятий ЯОК, расположенных в 11 городах России.

Основным механизмом реализации программы стало создание центров компетенций по перспективным направлениям развития производства продукции гражданского применения, а также создание консорциумов и разработка государственных программ по некоторым из них.

В рамках проекта ЦСР «Северо-Запад» сформировал экспертный совет, в который вошли специалисты по каждой из 25 групп технологических компетенций. Для выработки рекомендаций по проекту  выполнен анализ опыта программ конверсии, реализованных в разных странах мира.

Рекомендации, предложенные по итогам проекта, обсуждались в рамках специальных сессий планирования, организованных на площадках ГК «Росатома» и самих предприятий ЯОК в декабре 2012 года, в мае и июне 2013 года.

Участники экспертного консилиума: А.Б. Вишневкин, С.Г. Горный, К.К. Дорофеев, Ю. Ермолин, М.В. Зуев, В.В. Кокотков, В.И. Кузнецов, М.Ю. Лукин, Г.Ф. Насыров, Г.А. Туричин, П.К. Шубин, А.Э. Янчевский.


Руководитель проекта: Княгинин Владимир Николаевич

Руководитель рабочей группы: Санатов Дмитрий Васильевич

Участники рабочей группы: Ласкина Ирина ИвановнаЗолотухина Антонина АндреевнаКамнева Евгения ИгоревнаКукушкин Кузьма Викторович