Концепция развития набережной (променада) в Ивангороде (Ленинградская область)

Направление:
Развитие территории
Поднаправление:
Городская экономика и среда
Стадия:
Завершенный проект
Тип:
Разработка
Период реализации:
2008 - 2009

Разработчик: Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Заказчик: Концепция развития набережной (исторического променада) в Ивангороде является частью более масштабного российско-эстонского проекта «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве (Эстония) и Ивангороде(Россия)», заказчиком которого выступают Городская управа г. Нарвы в лице Департамента развития и экономики (ведущий партнер) и Администрация муниципального образования «Город Ивангород». Проект в целом выполняет эстонская консалтинговая компания Consumetric OU.

Финансовую поддержку проекту оказывает Евросоюз в рамках программы INTERREG IIIA Priority North TACIS (Technical Assistance CIS — техническое содействие странам СНГ).

Результатом совместной работы эстонской и российской сторон должен стать полномасштабный проект использования прибрежной территории реки Нарва как особо ценной для развития туризма с учетом ее исторической значимости. 

Уникальность ситуации:

Государственная граница между Россией и Эстонией разделяет не только два города: российский Ивангород  и эстонскую Нарву, но и туристические объекты — крепость Ивангород и Нарвский замок, находящиеся друг напротив друга на противоположных берегах реки Нарвы. Эффективное использование этих туристических достопримечательностей осложняет и то, что зона пограничного пункта пропуска находится в непосредственной близости от них.

Цель проекта:

Формирование концепции развития набережной Ивангорода (от Ивангородской  крепости до ул. Петроградской) и разработка туристического продукта «Исторический променад в Ивангороде» на основе анализа текущей ситуации в сфере туризма в Ивангороде, с учетом опыта подобных проектов и в русле концепции интегрированного развития исторической прибрежной зоны по обеим сторонам реки Нарва.

Этапы работ:

  • Анализ правовой ситуации: выявление правового статуса территорий, особых условий по охране памятников старины, нормативных ограничений на строительство;
  • Анализ лучших проектов созданиях променадов в России; 
  • Анализ туристической отрасли, оценка потенциальной целевой аудитории;  
  • Формирование альтернативных концепций развития променада, включая определение возможных услуг и необходимой инфраструктуры; 
  • Анализ окупаемости проекта, включая  определение стоимости проектирования и строительства, определение круга инвестиционных ресурсов и оценку рисков.

Основные итоговые документы:

  • Пакет документов с рекомендациями, решениями и требованиями для создания условий для развития набережной в Ивангороде как туристического продукта «Исторический променад в Ивангороде»

Руководитель проекта: Княгинин Владимир Николаевич

Руководитель рабочей группы: Желтова Виктория Васильевна

Публикации проекта