Мониторинг научно-технического и инновационного развития регионов РФ в 2003—2009 годы и подготовка на его основе предложений по совершенствованию государственной региональной инновационной политики РФ

Направление:
Технологии и промышленность
Поднаправление:
Новая промышленная политика
Стадия:
Завершенный проект
Тип:
Разработка
Период реализации:
2008

Разработчик проекта: Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Заказчик проекта:  Научно-исследовательская работа, выполняемая Фондом «ЦСР «Северо-Запад», является частью масштабного федерального проекта по изучению ситуации в области науки и инноваций в стране.

Работа проводится в рамках подготовительных процедур по координации экономической политики России с политикой, проводимой странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)*, решение о необходимости вступления в которую принято Правительством Российской Федерации. Порядок присоединения новой страны-участника  включает рассмотрение Советом ОЭСР общего обзора экономической политики страны — заявителя, а также ее политики в ряде других ключевых областей, в том числе научно-технической политики**.

Работа по проведению мониторинга научно-технического и инновационного развития РФ и подготовка на его основе предложений по совершенствованию государственной научно-технической и инновационной политики выполняется Государственным учреждением «Центр исследований и статистики науки» (ЦИСН) и курируется Федеральным агентством  по науке и инновациям РФ. Центр стратегических разработок «Северо-Запад» является соисполнителем в части, касающейся региональной инновационной политики.

* Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — организация, объединяющая 30 наиболее экономически развитых стран мира, на которые приходится 18% населения планеты и около 60% мирового ВВП. ОЭСР прежде всего является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику. Эта организация по праву считается крупнейшим мозговым центром мировой экономики, формулирующим правила игры в международных экономических отношениях. Именно в рамках ОЭСР осуществляется регулирование важнейших практических вопросов экономических обменов, определяются перспективы экономического развития крупнейших стран мира.

 ** Процесс вступления России в ОЭСР регламентирован документом, получившим название «дорожная карта». Документ принят на 1155 й сессии Совета ОЭСР, состоявшейся 10—13 мая 2007 г.

Методология:

Все исследовательские работы проводятся в соответствии с методологией, принятой в ОЭСР для оценки инновационной деятельности промышленно развитых стран. 

Этапы работ:

В ходе НИР должны быть выполнены следующие работы:

1. Анализ научно-технического и инновационного развития регионов Российской Федерации в 2003—2009 гг.:

  • анализ особенностей регулирования инновационной деятельности на региональном уровне;
  • анализ лучших региональных инициатив в области инноваций;
  • анализ региональных особенностей инновационного предпринимательства, в том числе кластеров, основанных на инновациях.

2. Разработка  предложений по совершенствованию государственной региональной инновационной политики, включая:

  • направления оптимизации инновационной политики субъектов Российской Федерации;
  • совершенствование механизмов консолидации усилий всех участников регионального инновационного процесса;
  • разработку инновационной карты России;
  • разработку системы индикаторов инновационной активности на региональном уровне;
  • SWOT-анализ государственной региональной инновационной политики Российской Федерации.

В июне 2011 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила доклад об инновационной политике РФ в рамках существующей серии страновых обзоров национальных инновационных систем. Доклад был представлен в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). В Презентации приняли участие Министр образования и науки РФ А. Фурсенко, заместитель генерального секретаря ОЭСР Р. Баучер, директор ИМЭМО РАН академик А. Дынкин, эксперты и специалисты по инновационному развитию.

 


Публикации проекта