Мониторинг научно-технического и инновационного развития регионов РФ в 2003—2009 годы и подготовка на его основе предложений по совершенствованию государственной региональной инновационной политики РФ
- Направление:
- Технологии и промышленность
- Поднаправление:
- Новая промышленная политика
- Стадия:
- Завершенный проект
- Тип:
- Разработка
- Период реализации:
- 2008
Разработчик проекта: Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
Заказчик проекта: Научно-исследовательская работа, выполняемая Фондом «ЦСР «Северо-Запад», является частью масштабного федерального проекта по изучению ситуации в области науки и инноваций в стране.
Работа проводится в рамках подготовительных процедур по координации экономической политики России с политикой, проводимой странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)*, решение о необходимости вступления в которую принято Правительством Российской Федерации. Порядок присоединения новой страны-участника включает рассмотрение Советом ОЭСР общего обзора экономической политики страны — заявителя, а также ее политики в ряде других ключевых областей, в том числе научно-технической политики**.
Работа по проведению мониторинга научно-технического и инновационного развития РФ и подготовка на его основе предложений по совершенствованию государственной научно-технической и инновационной политики выполняется Государственным учреждением «Центр исследований и статистики науки» (ЦИСН) и курируется Федеральным агентством по науке и инновациям РФ. Центр стратегических разработок «Северо-Запад» является соисполнителем в части, касающейся региональной инновационной политики.
* Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — организация, объединяющая 30 наиболее экономически развитых стран мира, на которые приходится 18% населения планеты и около 60% мирового ВВП. ОЭСР прежде всего является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику. Эта организация по праву считается крупнейшим мозговым центром мировой экономики, формулирующим правила игры в международных экономических отношениях. Именно в рамках ОЭСР осуществляется регулирование важнейших практических вопросов экономических обменов, определяются перспективы экономического развития крупнейших стран мира.
** Процесс вступления России в ОЭСР регламентирован документом, получившим название «дорожная карта». Документ принят на 1155 й сессии Совета ОЭСР, состоявшейся 10—13 мая 2007 г. |
Методология:
Все исследовательские работы проводятся в соответствии с методологией, принятой в ОЭСР для оценки инновационной деятельности промышленно развитых стран.
Этапы работ:
В ходе НИР должны быть выполнены следующие работы:
1. Анализ научно-технического и инновационного развития регионов Российской Федерации в 2003—2009 гг.:
- анализ особенностей регулирования инновационной деятельности на региональном уровне;
- анализ лучших региональных инициатив в области инноваций;
- анализ региональных особенностей инновационного предпринимательства, в том числе кластеров, основанных на инновациях.
2. Разработка предложений по совершенствованию государственной региональной инновационной политики, включая:
- направления оптимизации инновационной политики субъектов Российской Федерации;
- совершенствование механизмов консолидации усилий всех участников регионального инновационного процесса;
- разработку инновационной карты России;
- разработку системы индикаторов инновационной активности на региональном уровне;
- SWOT-анализ государственной региональной инновационной политики Российской Федерации.
В июне 2011 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила доклад об инновационной политике РФ в рамках существующей серии страновых обзоров национальных инновационных систем. Доклад был представлен в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). В Презентации приняли участие Министр образования и науки РФ А. Фурсенко, заместитель генерального секретаря ОЭСР Р. Баучер, директор ИМЭМО РАН академик А. Дынкин, эксперты и специалисты по инновационному развитию.