Стратегия экономического развития Тюменской области до 2020 года и пакет стратегических проектов, обеспечивающих реализацию стратегии

Направление:
Развитие территории
Поднаправление:
Стратегии регионального развития
Стадия:
Завершенный проект
Тип:
Разработка
Период реализации:
2005

Разработчик проекта: РосНИПИУрбанистика. В работе над проектом приняли участие эксперты ЦСР «Северо-Запад».

Заказчик проекта: Департамент стратегического развития Тюменской области.

Итоги проекта:
В ходе анализа развития глобальных рынков определены конкурентные преимущества Тюменской области, а также перспективы нефтегазовой отрасли, которые в будущем будут обеспечивать экономический рост, риски и ограничения развития региона.
 
На основе проведенного анализа пространственного развития и кластерного анализа региона разработаны два сценария социально-экономического развития Тюменской области:

  • Активный – основанный на наращивании в городах Тюменской области новых высокотехнологичных сегментов базового сектора (нефтегазодобычи), относящихся в первую очередь к управлению и инновационному развитию отрасли.
  • Инерционный – сценарий зависимости небазовых секторов экономики и бюджетной сферы от циклических колебаний цен на нефть и газ. 

В рамках проекта осуществлен выбор приоритетного сценария развития, в соответствии с которым определены стратегические приоритеты для органов государственной власти Тюменской области на средне- и долгосрочную перспективу, а также разработаны  среднесрочный план и план первоочередных мероприятий по реализации стратегии.

Стратегия Тюменской области заслушана и одобрена на заседании межведомственной комиссии при Министерстве регионального развития 28 марта 2006 года.


Руководитель проекта: Княгинин Владимир Николаевич

Участники рабочей группы: Ковальчук Даниил Николаевич