Проведение мониторинга текущего и перспективного состояния системы профессионального образования по вопросам взаимодействия с рынком труда
- Направление:
- Человеческий капитал
- Поднаправление:
- Образование и наука
- Стадия:
- Завершенный проект
- Тип:
- Исследование
- Период реализации:
- 2005
Проект реализован Центром стратегических разработок «Северо-Запад» в рамках Государственного контракта № 682 от 07 сентября 2005 г. с Федеральным агентством по образованию.
Цель проекта:
Разработка форм взаимодействия системы образования и рынка труда на основе результатов мониторинга текущего и перспективного состояния системы профессионального образования.
Задачи проекта:
-
Развитие системы мониторинга сферы образования за счет привлечения к процессам оценки эффективности профессионального образования представителей различных групп интересов (работодателей и профессиональные ассоциации), являющихся фактическими потребителями услуг системы образования;
-
Отработка практики привлечения работодателей и профессиональных ассоциаций к определению проблем, перспектив и направлений развития системы профессионального образования;
-
Изучение общественного мнения относительно текущего состояния системы профессионального образования и планируемых мероприятий по ее развитию.
Методы мониторинговых исследований:
- Анализ средств массовой информации.
- Проведение стандартизированного интервьюирования работодателей.
- Проведение стандартизированного интервьюирования учащихся и студентов учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования.
- Проведение индивидуального интервьюирования экспертов.
- Проведение фокус-групп.
География проекта:
Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Республика Карелия, Тверская область, Нижегородская область, Кировская область, Новосибирская область, Республика Тыва, Красноярский край.
Исследование в рамках проекта отвечает на вопросы:
- Как работодатели оценивают уровень подготовки выпускников вузов?
- Каковы основные проблемы взаимодействия работодателей и системы профессионального образования?
- Каковы задачи развития такого рода взаимодействия?
- Как изменения на рынке труда учитываются в развитии учебных заведений?
- Какова мотивация учащихся при поступлении в учебные заведения разного типа и разных регионов на ту или иную специальность? и т.д.
Результаты исследования:
Подготовлены рекомендации по развитию новых форм взаимодействия работодателей и системы профессионального образования в рамках реализации административной и бюджетной реформы (перехода к бюджетированию, ориентированному на результат).
Партнеры проекта: Орпика (Москва), "Ресурс-Консалт" (Красноярск), ГРЦОС (Санкт-Петербург).
Руководитель проекта: Княгинин Владимир Николаевич
Руководитель рабочей группы: Трунова Наталья Александровна
Участники рабочей группы: Ковальчук Даниил Николаевич