Геоэкономический атлас мировой энергетики

Направление:
Технологии и промышленность
Поднаправление:
Энергетика и транспорт
Стадия:
Завершенный проект
Тип:
Исследование
Период реализации:
2003 - 2004

Цель проекта: Комплексный анализ мировой энергетической базы. Проведенное рабочей группой исследование дает представление о глобальных рынках четырех стратегических энергоносителей – угля, нефти, газа и урана, а также общей ситуации в мировом электроэнергетическом комплексе.

В основу исследования положена уникальная база данных по ресурсам, добыче, потреблению, импорту и экспорту основных стратегических энергоресурсов и электроэнергии. В рамках проекта проведена максимально возможная актуализация  данных, которая позволила реконструировать ситуацию в мировой энергетике по состоянию на 2002 год. На этой основе был также произведен прогнозный анализ развития событий на среднесрочную перспективу до 2030 года. 

На втором этапе разработчики проекта произвели визуализацию выводов исследования в виде карт. Оформлено 294 тематические карты. Геоэкономический Атлас по энергетике опубликован в виде отдельного издания.

Структура Атласа:

  • «Структура мировой энергетики» – карты, дающие представление об общей картине энергопотребления и мировых балансов по 4 анализируемым энергоносителям, а также специфики электроэнергетического комплекса.
  • «Стратегические ресурсы и региональные энергобалансы» – предметный  анализ ситуации на мировом и ключевых региональных рынках.
  • «Азиатский фактор и системный кризис мировой энергетики» – видение экспертами основных тенденций мировой энергетики в среднесрочной перспективе, на основе которого были сформулированы основные выводы и рекомендации проекта.

Руководитель проекта: Перелыгин Юрий Александрович