Draft for the Strategy of the Russian Federation scientific and technological development untill 2035

Direction:
Human capital
Subdirection:
Trends in Development of Society
Stage:
Completed project
Type:
Research
Date:
2016

Проект осуществлялся в партнерстве с Фондом "Центр стратегических разработок".

В рамках работы над проектом выполнены:

  1. Анализ существующих мировых практик в области государственной политики в сфере научно-технологического развития: определены типовые подходов разработки стратегий в разных странах мира, базовые тренды в области государственного управления в научно-технической сфере.
  2. Анализ существующих нормативных и программных документов в сфере управления наукой в Российской Федерации, анализ статданных и специальной литературы. Выявление разрывов в области нормативно-правового обеспечения научно-технологического развития.
  3. Серия глубинных интервью и опросов участников научно-технологической деятельности с целью диагностики текущего состояния в данной сфере.
  4. Разработка требований к Стратегии.
  5. Создание Портала стратегии
  6. Подготовка концепции Стратегии с учетом результатов анализа существующих мировых практик в области государственной политики в сфере научно-технологического развития, типовых подходов разработки стратегий в разных странах мира, базовых трендов в области государственного управления в научно-технической сфере.
  7. Создание Атласа науки, отражающего состояние и тенденции развития науки и технологий в мире. Задача атласа – показать Россию на карте научно-техническом развитии мира при помощи наукометрических и библиометрических показателей. В качестве инструмента используются карты, показывающие публикационную активность, научные коллаборации, научную и технологическую продуктивность, затраты на НИОКР, объемы инновационного предпринимательства как по всему миру, так и по регионам России. В качестве данных использовались материалы ОЭСР, Web of Science, Scopus, Nature Index, Scimago Lab, METU, UNESCO, Battelle, R&D Magazine, EU R&D Scoreboard, Harvard University, Martin Prosperity Institute, Crunch base data, World Economic Forum и др. 

Ознакомиться со Стратегией можно по ссылке

Справочно:

Разработка Стратегии началась в июне 2015 г. по поручению Президента России В.В. Путина. 

К разработке Стратегии было привлечено более трех тысяч экспертов.

Стратегия нацелена на получение технологий, способных ответить на основные вызовы, повысить долю инновационной продукции во внутреннем валовом продукте, вывести на новые рынки наукоемкие отечественные технологии, повысить результативность проводимых российскими учеными исследований.

Приоритетные направления развития отечественной науки, согласно Стратегии, таковы:

  • цифровые производственные технологии,
  • создание новых материалов,
  • развитие систем, способных обрабатывать большие объемы данных,
  • искусственный интеллект и машинное обучение,
  • переход к экологически чистым и ресурсосберегающим источникам энергетики,
  • персонифицированная медицина.