29 августа 2003

Вышел аналитический сборник, посвященный проблемам энергетики Северо-Запада

Сборник «Проблемы энергетики Северо-Запада России» - часть масштабного проекта «Статистика пространственного развития», запущенного ЦСР «Северо-Запад» в 2002 году. В рамках этого проекта проводится комплексное исследование различных сфер хозяйственной деятельности Северо-Западного региона.

В 2002 году был выпущен сборник, посвященный анализу и прогнозу демографии и миграции населения Северо-Запада до 2025 года.

Новый объект исследования выбран из-за особой роли энергетической отрасли для экономики региона, большая часть административных субъектов которого находится в северных широтах. Здесь высока энергозатратность предприятий жилищно-коммунального комплекса и расположены чрезвычайно энергоемкие отрасли промышленности.

Несмотря на особое значение энергетики в жизни региона, на протяжении длительного времени состояние дел в этой отрасли системно не изучалось. К примеру, в документах органов госстатистики нет отдельного раздела, посвященного энергетике. Особенно тяжела ситуация со статистическими данными на региональном уровне и ниже. Сегодня не существует единой и четкой методики оценки энергобалансов регионов, и каждый из субъектов Федерации применяет свою методику.

Исследования, проведенные в 2002-03 годах в рамках проекта «Статистика пространственного развития», результатом которых стал сборник «Проблемы энергетики Северо-Запада России», отчасти заполнили эти пробелы. Работу более ста экспертов из разных субъектов Федерации округа возглавил научный руководитель ЦСР «Северо-Запад» Юрий Перелыгин.

В сборнике представлены результаты пяти самостоятельных направлений исследования.

Первая тема - анализ современного состояния систем коммунальной теплоэнергетики регионов Северо-Запада и рекомендации по их реконструкции. Второе исследование посвящено анализу и оптимизации технологических цепочек в энергетике – от добычи энергоресурсов до поставки энергии конечному потребителю. Как может повлиять на рентабельность производства рост тарифов на электроэнергию и газ, - тема следующего исследования. Расчеты проведены на реальных цифрах, в качестве примера была выбрана Республика Карелия. Темой четвертого исследования стало современное состояние объединенной энергетической системы Северо-Запада, анализ ее развития на период до 2010 года и 2030 года. В рамках пятого блока работ осуществлена попытка оценить топливно-энергетический баланс и энергоэффективность субъектов Федерации Северо-Запада.

Один из выводов исследователей – относительная конкурентоспособность российской экономики во многом определяется дешевизной энергетических ресурсов. Более низкая по сравнению с мировой стоимость топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) позволяет поддерживать конкурентоспособность отечественной экономики на мировом рынке.

В качестве иллюстрации этого тезиса можно привести расчеты экспертов по сравнению показателей энергоэффективности экономик различных стран (см. приложение – график «Энергоэффективность экономики», взятый из сборника). Так, средний расход ТЭР на производство $1000 ВВП в ведущих странах Запада в 2000 году составлял около 300 кг. условного топлива (у.т.), а в России этот показатель более был равен 933 кг у.т. Реально это означает, что экономика России в 3 раза менее энергоэффективна, чем экономика ведущих стран Запада. И если бы не разница в ценах на энергоносители, то российские товары не могли бы конкурировать с западными.

В сборнике впервые сведены данные по использованию ТЭР в различных административных единицах Северо-Западного федерального округа. По данным за 2000 год в округе всего было использовано 83,8 млн тонн условного топлива. Лидеры потребления – Вологодская область (что во многом связано с размещением на ее территории мощных энергозатратных предприятий) и Санкт-Петербург (соответственно, по 18,6 млн т у.т. и 14,3 млн т у.т.). Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области и Республика Коми потребляли по 7-9 млн т у.т. Псковская, Калининградская области и Республика Карелия - от 2,3 до 4,9 млн т у.т. (см. приложение график "Потребление ТЭР в регионах СЗФО в 2000 году").

В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов по СЗФО преобладает природный газ - 44,51% или 37,3 млн т у.т. Доля ГЭС и АЭС составляет 19,1% или 16,0 млн т у.т. Жидкие и твердые виды топлива занимают 36,4% или 30,5 млн т у.т. (см. график "Структура потребления энергоресурсов в СЗФО в 2000 году").

Анализ энергозатратности жилищно-коммунального комплекса субъектов Федерации Северо-Запада демонстрирует иллюзорность мифа о том, что северные регионы тратят больше денег на поддержку ЖКХ (см. график «Потребление ТЭР в ЖКХ на душу населения в регионах Северо-Запада»). На величину душевого потребления топливно-энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном секторе влияет не столько географическое расположение района, сколько степень урбанизации, а, следовательно, степень централизации и изношенности жилищно-коммунального хозяйства региона.

Анализ состояния теплоэнергетики на Северо-Западе, описанный во втором блоке исследований, проведен с точки зрения технологий и управления. В сборнике впервые предложена классификация систем теплоэнергетики, сложившихся на разных территориях Северо-Запада. Выбрав три критерия – обеспеченность электроэнергией населенных пунктов, вид основного топлива систем теплоснабжения и плотность застройки – эксперты выделили шесть типов систем теплоснабжения. Предлагаемая типология призвана помочь сориентировать процесс принятия решений по перспективным планам реконструкции городской инженерной инфраструктуры.

Так, в качестве основного потенциала энергосбережения для городов с высоким уровнем урбанизации, эксперты предлагают обратить внимание на развитие когенерации - комбинированного производства электрической энергии и тепла.

Не все материалы исследования по энергетики вошли в сборник. Часть материалов находится в архиве ЦСР «Северо-Запад» и может быть доступна по запросу.

Конт. тел.: (812) 380-03-20, 380-03-21, belyakova@csr.spb.ru (Белякова Елена, Каплиев Андрей)