11 февраля 2016

Для человека масштабирована масса "умных" устройств в медицине

Направление деятельности:
Технологии и промышленность
Проект:
Сопровождение деятельности Фонда Развития Интернет-Инициатив по разработке дорожной карты развития «Интернета вещей» в России

Медицина очень сильно заинтересована в том, чтобы связаться с интернетом. Особенно очевиден этот тренд в Америке, откуда к нам приходит большая часть идей по внедрению Интернета вещей в здравоохранение - там сейчас появляется огромное количество стартапов в интернет-медицине.

Источник: Портал СНТР по материалам интервью с Мариной Липецкой

Марина ЛипецкаяВ продолжение темы тесной связи науки и технологий в мире. Медицина, на мой взгляд, очень сильно заинтересована в том, чтобы связаться с Интернетом и воспользоваться теми наработками, которые сегодня масштабированы для человека. В ходе проведенного нами исследования «Интернет вещей» стало понятно, что этот тренд особенно очевиден в Америке, откуда к нам приходит большая часть идей по внедрению Интернета вещей в здравоохранение. Уже несколько лет назад было понятно, что стоимость медицинских услуг в Америке и то, как там организован этот рынок, скоро приведет к коллапсу. Тарифы на медицинскую помощь запредельные, люди стремятся следить за собой, население стареет, требования к медицинской помощи множатся. Было очевидно, что страховая система – и государственные, и негосударственные компании – просто не выдержит этой экономики. Тогда и начались попытки связать медицинский сектор с сектором Интернета и телеком-услуг, и родилось несколько бизнес-гибридов: телемедицина, интернет-медицина, дистанционное оказание услуг. Американцы решали задачу максимальной экономии на физических визитах к врачам, потому что время врачей очень дорого.

Самый распространенный контраргумент, конечно, о качестве такой онлайн-помощи. Но здесь важно понимать, что о полной замене физического контакта с врачом речь не идет. Речь о том, что большую часть очных медицинских операций можно заменить какими-то поддерживающими услугами: например, повторное посещение – онлайн-общением: обсудить результаты обследования и сделать назначения можно и так. Это не отменяет присутствия врача, физически он присутствует всегда и доступен в серьезных случаях.

Огромное количество анализов сегодня уже можно сделать самостоятельно, сняв с себя определенное количество параметров, не нужно идти в клинику, сидеть в очереди. Появились цифровые лаборатории, которые получают анализы, обрабатывают, выдают аналитику, оперативно накапливают данные и следят за состоянием пациента – все это делает робот. Появился блок работ «Цифровая клиника», предоставляющий пациентам целые пакеты, так называемый «медицинский ящик» – набор приборов, снимающих физические параметры и передающих их в сеть. «Медицинский ящик» – узел медицинской информации, интернет-роутер, обеспечивающий качественное слежение за объектом, то есть за пациентом. Для человека масштабирована масса устройств: различные браслеты, которые сегодня передают информацию на смартфоны, но они также могут быть достаточно серьезными медицинскими приборами, которые надеваются на человека и способны передавать информацию в специализированное учреждение. Эти устройства перестали быть элитными, какими они были еще 2–3 года назад.

В России также производится множество фитнес-браслетов и устройств онлайн-мониторинга. Проводя исследование, мы нашли не менее 20 стартапов, связанных с интернет-медициной в России, и примерно столько же уже сложившихся компаний. Правда, есть одно но: в России и в большинстве случаев в мире эти приборы пока не являются полноценными участниками сектора медицины. Понятно, что пока смартфон не зарегистрирован как медицинский прибор – нет лицензии, сертификата, – ни один врач не будет доверять информации, полученной с него; во всяком случае так говорят сами врачи. Те же самые врачи и участники этого рынка уверены в том, что рынок услуг перевернется, если смартфон будет лицензирован как медицинский прибор. Если пока владельцы смартфонов могут следить за своим здоровьем альтернативным образом, то тогда уже начнут приниматься медицинские решения, выдаваться больничные по этим данным – и мы получим новую экономику.

Источник: ЦСР «Северо-Запад» по материалам GSMA