5 октября 2006

Разработан проект Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу

Группой экспертов ЦСР «Северо-Запад» по заказу Центра регионального развития Воронежской области при Администрации Воронежской области разработан проект Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу.

Документ подготовлен по итогам первого этапа проекта по формированию пакета документов, в который помимо долгосрочной Стратегии развития области должны войти Программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (5 лет) и Краткосрочный план действий исполнительных органов государственной власти Воронежской области. Проект был открыт в июне 2006 г.

Появлению документа предшествовала исследовательская и аналитическая работа, целью которой было оценить существующую социально-экономическую ситуацию и выявить наиболее перспективные направления развития региональной экономики, способные в будущем обеспечить конкурентоспособность Воронежской области. Для получения полной картины и учета мнений всех заинтересованных сторон была организована серия круглых столов с участием ученых, бизнес элиты и власти области, проведены экспертные интервью. На следующем этапе специалисты подготовят среднесрочную Программу социально-экономического развития области. В нее войдет перечень проектов, которые необходимо реализовать в области для достижения поставленных в Стратегии целей. В дальнейшем проект Стратегии социально-экономического развития Воронежской области должен быть представлена на рассмотрение Министерству регионального развития РФ.

Говоря о сложившейся в области ситуации, специалисты отмечают, что Воронежская область сформировалась как старопромышленный регион: наибольшая доля (26%) ВРП области принадлежит промышленности, здесь доминируют традиционные индустриальные производства, такие как электроэнергетика, черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка. В области высокий уровень урбанизации – 62,5% населения живет в городах, хорошо развиты инфраструктуры. Однако существует ряд проблем, сдерживающих развитие региона. Они лежат как в экономической плоскости, где отмечается низкая конкурентоспособность местных производителей и ограниченность производственной специализации области, не учитывающей развитие новых рынков, так и в области человеческого капитала и пространственной организации региона.

Учитывая данные особенности области, в качестве базового сценария развития в проекте Стратегии предлагается адаптация старопромышленного региона к современной глобальной и высококонкурентной экономике. При этом, в зависимости от выбранной социально-экономической политики развитие базового сценария может пойти по одному из трех направлений: деиндустриализация (снижение роли промышленности в экономике области, использование естественных факторов производства, что приведет к упрощению рынка труда и миграционному оттоку населения), восстановительный рост (поддержка традиционных отраслей и производств, при этом сохраняется существующая пространственная организация региона, остается традиционная структура рынка труда, наблюдается миграционный приток, а бюджет служит источником государственной поддержки производств) и реиндустриализация (ставка на развитие населенных пунктов и агломерации Воронежа, инфраструктуры и бизнес среды, создание новых производств и формирование отраслевых кластеров, что приведет к росту квалификации кадров области, миграционному притоку, развитию связей с Москвой, южными регионами России и Украиной, возвращению Воронежу статуса центра Черноземья).

Согласно разработанному документу, основными направлениями стратегии области должны стать: переход в государственном управлении к активной промышленной политике; привлечение инвесторов и развитие новых производств; отдельное внимание к пространственному развитию региона; реформа государственного управления области и усовершенствованная  бюджетная политика.