18 января 2018

Лекция члена Правления Фонда П.Г. Щедровицкого "Три догоняющие индустриализации России"

За последние  300 лет Россия пережила  две догоняющих индустриализации. Обе из них начинались в периоды сменой платформ технологий мировых промышленных революций. Реформы Петра I пришлись на эпоху перехода от «Нулевой» к Первой промышленной революции, когда Голландия потеряла свои лидерские позиции, а "эстафетная палочка" интенсивного технологического перешла к Англии. Реформы второй половины XIX – первой половины XX вв. Включали в себя два тесно связанных друг с другом этапа догоняющего развития: во второй половине Х1Х века [так называемые реформы Витте – Столыпина] и в с конца 20х годов в ходе первых 5-леток в СССР. Эта вторая волна догоняющей индустриализации России пришлась  на период перехода от платформы технологий Первой к так называемой Второй промышленной революции. В итоге лидерство в производительности труда удалось перехватить США.

Историю России невозможно понять в  модели "острова", изолированного от влияния глобальной экономики и больших волн промышленного и экономического развития. В лекции дается анализ того как на разных этапах промышленных революций менялось «место» страны в мировой системе разделения труда. Это означает, что менялись продукты, которые она поставляла на рынки конкретных стран (например, мало кто знает, что в период Первой промышленной революции в Англии Россия поставляла львиную долю чугуна и железа на рынок этой страны, а после войны с Наполеоном утратила конкурентоспособность и эту позицию в МСРТ). «Обратным ходом» специализация страны в МСРТ влияла на  геоэкономическую специализацию внутренних территорий, регионов России, в которых производились эти продукты, и формировались обеспечивающие инфраструктуры.

 Успешность той или иной догоняющей  индустриализации можно оценить по тому, удалось ли стране-соискателю  выйти на лидирующие позиции по производительности труда. Рост объёмов производства сам по себе не может считаться важным результатом. Приходится признать, что если применить этот критерий к так называемой "Сталинской  индустриализации», то окажется, что она не дала необходимого взрывного роста производительности труда, а в некоторых отраслях привела к  «откату» и утрате многих позиций, достигнутых Россией в конце 80-х - 90-е годы Х1Х века. В то же время ясно, что производительность труда на любом отдельном предприятии зависит от сложности или глубины системы разделения труда в больших системах. В силу того, что любой продукт создаётся из тысяч комплектующих , неэффективность одного, даже казалось бы не самого важного процесса может приводить к растрате ресурсов и низкой эффективности целого. Ключевой механизм, обеспечивающий интегральный рост производительности труда в больших системах деятельности связан с процессами производства, накопления и обращения новых знаний. Ту часть СРТ, которая поддерживает этот процесс мы называем "вертикальной" системой разделения труда. В лекции даётся анализ процессов формирования ВСРТ в России в ходе двух догоняющих индустриализаций ХVIII-ХХ веков.

Посмотреть лекцию можно ЗДЕСЬ