7 октября 2014

Круглый стол «Потенциал импортозамещения в компьютерном инжиниринге» в рамках ПМИФ-2014. Резюме мероприятия

Направление деятельности:
Технологии и промышленность
Проект:
Разработка методологии анализа рынка компьютерного инжиниринга и ее практическая апробация

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минкомсвязи России, компаний-разработчиков инженерного программного обеспечения, инжиниринговых центров, вузов, промышленных предприятий, выступающих пользователями технологий компьютерного инжиниринга. Модератором выступил Владимир Княгинин, президент Фонда «Центр стратегических разработок» (Москва).

Дискуссия в рамках круглого стола была ориентирована на обсуждение вопросов, относящихся к развитию российского рынка компьютерного инжиниринга в связи с решениями, принятыми на заседании президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России 16 сентября 2014 года. Основной предмет обсуждения – формирование проектных консорциумов с целью разработки отечественной программной платформы для компьютерного инжиниринга.

Участники представили несколько возможных конфигураций консорциумов, основу которых составляют:

  1. Имеющиеся компетенции российских разработчиков и готовые продукты.
  2. Объединенные компетенции российских разработчиков и специализированных инжиниринговых центров и создание отраслевых программных продуктов на базе открытого программного обеспечения.
  3. Приобретенные компетенции высших учебных заведений и создание всего спектра программных решений с нуля.

В ходе дискуссии было сформулировано три ключевых вывода:

  • Во-первых, необходимо создать управленческое ядро с участием представителей двух федеральных министерств (Минпромторга России и Минкомсвязи России), координирующее деятельность в области разработки отечественного инженерного программного обеспечения.
  • Во-вторых, задачу разработки организационной схемы формирования консорциумов и определения роли государства в этом процессе выделить в качестве приоритетной.
  • В-третьих, предусмотреть обязательное привлечение промышленности к формированию требований для разработки новых программных продуктов.

Содержание дискуссии

Владимир Княгинин в приветственном слове к участникам круглого стола подчеркнул, что ставший в последнее время актуальным вопрос импортозамещения коснулся и сферы инженерного программного обеспечения. По мнению модератора, ответ на этот вызов – в создании отечественной программной платформы для компьютерного инжиниринга. В связи с этим цель мероприятия в том, чтобы сформировать критические требования отраслевых потребителей к специализированному программному обеспечению, а также обсудить доступные на сегодняшний день технологические решения и представить перспективные проектные инициативы. Владимир Княгинин отметил, что последние не могут быть реализованы усилиями одной организации, а следовательно, в повестке дня – имеющиеся и потенциальные практики кооперации компетентных участников рынка компьютерного инжиниринга.

Ключевые вопросы дискуссии, озвученные модератором:

  1. Какого типа консорциумы должны быть созданы?
  2. Насколько существующее программное обеспечение удовлетворяет спрос потребителей?
  3. Какие новые решения готовы предложить разработчики?

Юлия Ханьжина, заместитель директора департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в своем вступительном слове отметила, что консорциумы действительно важны как новый организационный формат, а проблема импортозамещения должна рассматриваться как задача импортоопережения. Следующий шаг Министерства – в поддержке жизнеспособных кооперационных проектов и принятии комплексного документа, направленного на развитие отечественного инженерного программного обеспечения. Инициатива создания такого документа – Подпрограммы по развитию инженерного программного обеспечения, одобрена Председателем Правительства Российской Федерации. Разработка программы начнется в 2015 году, запуск первых мероприятий планируется начать в 2016 году.

Павел Анисимов, заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в своем выступлении прокомментировал подход ведомства к определению инструментов поддержки российских разработчиков инженерного программного обеспечения. Он указал, что задачей Министерства сегодня является комплексная поддержка отрасли информационных технологий. Предпринимается ряд системных мер, направленных на поддержку человеческого капитала, упрощение процедур привлечения иностранных специалистов, рост количества и качества подготовки кадров высшими учебными заведениями, проводятся мероприятия по улучшению институциональных условий ведения бизнеса. Минкомсвязи России ведет работу по актуализации базы стандартов, коррекции кодов ОКВЭД, оптимизации форм сбора информации Росстатом. Павел Анисимов подчеркнул, что принятые системные меры не учитывают конъюнктурных рисков последнего времени, поэтому ведомство вынуждено в короткие сроки перестраивать стратегию и оперативно реагировать на новые вызовы. Минкомсвязи России совместно с Минпромторгом России проявляют интерес к кооперационным инициативам в области инженерного программного обеспечения, ориентированным на создание конкурентоспособных программных продуктов.

Александр Голиков, председатель совета директоров компании АСКОН – российского лидера в области разработки инженерного программного обеспечения по количеству пользователей, отметил, что инициативы в области импортозамещения должны, во-первых, опираться на те компании, которые уже имеют компетенциями по разработке инженерного программного обеспечения, во-вторых, учитывать требования отраслевых потребителей от производственного сектора. Выработка таких требований – важная часть работы экспертного сообщества.

Владимир Нелюб, директор Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им. Н.Э. Баумана, рассказал, что работа центра сегодня концентрируется на создании отечественного глобального программно-аппаратного комплекса. Его создание обеспечивается консорциумом разработчиков, в который входят также КНИТУ-КАИ, РАН, ГК «Ростехнологии». Предполагаемый срок реализации проекта – 7-8 лет, что соответствует среднему сроку разработки новой полнофункциональной программной платформы для управления жизненным циклом объектов.

Владимир Кулемин, директор Инженерного центра «Камаз», выделил три ключевых группы требований производственного сектора к программному обеспечению. Во-первых, это повышение доступности лицензированных версий через снижение их стоимости. Во-вторых, это соответствие программного обеспечения всему комплексу запросов потребителей для того, чтобы работа строилась по принципу «целевого проектирования». В-третьих, это создание собственного импортонезависимого программного продукта в модульном исполнении. Необходимо обратиться к предприятиям-лидерам отраслей, которые могли бы выдвинуть требования к разрабатываемому программному пакету, а затем стали базой для тестирования нового программного обеспечения.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ, обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что ключевым вопросом является не простое импортозамещение, а создание глобально конкурентоспособной продукции. Задача следующего шага – оптимизировать существующие продукты в той части, где их функциональность незначительно уступает мировым аналогам, и создать новые продукты в наиболее дефицитных зонах (цифровое проектирование материалов, бионических структур). Решение этой задачи невозможно без предварительной работы экспертного сообщества, получения картины существующих на российском рынке компетенций.

Михаил Лобачев, начальник суперкомпьютерного центра математического моделирования ФГУП «Крыловский государственный научный центр», отметил, что в отрасли судостроения сформировались очень высокие требования к точности численного моделирования. Отраслевая специфика, по мнению эксперта, очень сильна, и только руководствуясь ей, имеет смысл формировать функциональность программных продуктов. Координаторами работ по разработке инженерного программного обеспечения должны выступать отраслевые центры.

Перспективным направлением работы Михаил Лобачев назвал разработку программных решений на базе открытой архитектуры (например, Open Foam): у данного проекта уже есть достигнутые договоренности и согласованные позиции сторон.

Алексей Кораблев, генеральный директор R-Про Консалтинг, обратил внимание участников круглого стола на то, что сегодня большинство производственных предприятий используют зарубежные программные продукты. В этой связи, ключевым вопросом государственного уровня становится выстраивание грамотной стратегии информационной безопасности. В первую очередь, требуется разработка приложений для инженерных программных решений, которые нивелируют угрозы, связанные с безопасностью.

Максим Егоров, генеральный директор ЗАО «Нанософт», рассказал о бизнес-стратегии компании в части разработки и развития open-source software и подчеркнул, что необходимо обратить внимание российских разработчиков на механизмы дистрибуции инженерного программного обеспечения. Он подчеркнул, что рынок обладает высокой степенью инерции, потребители покупают одни и те же наборы решений, поэтому выигрывают давно присутствующие на рынке компании с отработанными маркетинговыми стратегиями.

Сергей Кураксин, генеральный директор ЗАО «Топ Системы», рассказал об опыте управления сложной распределенной разработкой по созданию геометрического ядра трехмерного моделирования, а также выстраиванию кооперационных связей с российскими разработчиками компонентов систем класса CAD-CAM-CAE. Он подчеркнул, что вопрос формирования консорциума действительно важен, однако привлекать к его решению следует существующих лидеров разработок и организации научного сектора.

Сергей Стоянов, директор по развитию ЗАО «Т-Сервисы», зафиксировал три ключевых положения, которые требуют государственного вмешательства. Первое – это низкая культура цифрового проектирования в России. Проведение мероприятий по внедрению сложного многофункционального проектирования на предприятиях могло бы увеличить рынок потребления и сгенерировать новые объемы спроса на программные продукты. Во-вторых, функцией формируемого консорциума могла бы стать выработка и согласование требований к программному обеспечению. При государственном участии такой консорциум может рассматриваться как якорный заказчик для разрабатываемого программного обеспечения. В-третьих, можно коммерциализовать программные продукты, которые сейчас являются внутриведомственными, но имеют существенный рыночный потенциал.

Владимир Княгинин, подводя итоги круглого стола, заключил: формирование консорциумов – сложная организационно-управленческая задача, для решения которой Минпромторг России и Минкомсвязи России должны запустить плотную совместную работу на базе выделенного межведомственного координационного органа.

Итоги экспресс-анкетирования участников круглого стола

В ходе мероприятия было проведено экспресс-анкетирование участников. Эксперты ответили на два вопроса:

  • Какие мероприятия в рамках направления «компьютерный инжиниринг» являются наиболее востребованными для включения в Подпрограмму «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна» Госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»?
  • Какие показатели и индикаторы можно считать наиболее релевантными для оценки эффективности реализации Подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна» Госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»?

Итоги обработки результатов опроса показали, что наиболее востребованными являются следующие мероприятия:

  1. Реализация кооперационных проектов по разработке и использованию инженерных программных продуктов с участием производителей специализированного программного обеспечения и индустриальных партнеров.
  2. Создание центров коллективного пользования инженерным программным обеспечением на базе вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов, кластеров и т.д.

Рисунок 1. Наиболее востребованные мероприятия по направлению «компьютерный инжиниринг» (множественный выбор), количество респондентов – 11.

Источник: ЦСР «Северо-Запад» на основе итогов экспресс-анкетирования (03 октября 2014 г., ПМИФ)

К числу других востребованных мероприятий экспертами были отнесены следующие:

  • Поддержка вывода отечественных разработчиков инженерного программного обеспечения на зарубежные рынки;
  • Создание платформы управления данными с открытым интерфейсом;
  • Проведение мероприятий по стимулированию применения численного моделирования в конструкторских бюро;
  • Создание механизмов, способствующих приоритетному использованию отечественного программного обеспечения;
  • Централизованная организация обмена требованиями между предприятиями и разработчиками.

При ответе на вопрос об определении наиболее релевантных показателей и индикаторов оценки эффективности реализации Подпрограммы большинство участников анкетирования сделали выбор в пользу двух вариантов:

  1. Количество организаций, использующих инженерное программное обеспечение для реализации инжиниринговой и производственной деятельности (ед.).
  2. Доля продаж инженерного программного обеспечения в России от общемирового объема продаж (%).

Рисунок 2. Наиболее релевантные показатели и индикаторы оценки эффективности реализации Подпрограммы (множественный выбор), количество респондентов – 10.

Источник: ЦСР «Северо-Запад» на основе итогов экспресс-анкетирования (03 октября 2014 г., ПМИФ)

Участники отметили, что важно учитывать также объем продаж отечественных программных продуктов сегментов CAD/CAM, показатели экспорта продукции и услуг в различных отраслях промышленности, а также разработать систему оценки эффективности работы координирующего органа, ответственного за создание проектных консорциумов в области компьютерного инжиниринга.