17 августа 2006

Калининградская область: смена «повестки дня»

Центр стратегических разработок «Северо-Запад» завершил исследование, посвященное социально-экономическому развитию Калининградской области. В настоящее время доклад по итогам проекта готовится к публикации.

С фрагментами исследования можно познакомиться на сайте ЦСР «Северо-Запад».

Исследование было открыто по решению Правления ЦСР «Северо-Запад» в 2005 году. Руководителем проекта выступил директор Центра Владимир Княгинин, руководителем рабочей группы стала Виктория Желтова.

Развитие российского эксклава традиционно рассматривается с точки зрения геополитики. Исследование ЦСР «Северо-Запад» переводит обсуждение этой темы с языка политики на язык экономики. Особое внимание эксперты уделяют анализу новой социально-экономической ситуации в Балтийском регионе: формированию общего экономического пространства, единого рынка труда и капитала, изменению транспортной системы и т.д. и перспективам участия Калининградской области в этих процессах.

По мнению авторов исследования, старая «повестка дня» для Калининградской области, до последнего времени определявшаяся, прежде всего, расширением зоны ЕС и НАТО, себя исчерпала и нуждается в существенной модернизации. Все проблемы, в свое время положенные в обоснование «особого» характера государственной политики в отношении Калининградской области (обеспечение военной безопасности страны, снижение транспортной связанности с эксклавом, новые торгово-таможенные границы, проблемы энергообеспечения области и т.д.), если и не преодолены, то сегодня, спустя 15 лет, перестали выглядеть катастрофическими.

За это же время коренным образом изменился характер взаимоотношения России и ЕС. Сформирован ряд крупных совместных транспортных и производственных проектов. И далеко не всегда в этих новых и ключевых для развития отношений между РФ и ЕС инициативах Калининградская область играет значительную роль. Поэтому, если ранее ресурсы развития Калининградской области извлекались в основном из сближения России и ЕС, то теперь, по мнению экспертов, будущее области во многом будет определяться тем, какую роль станет играть регион на Балтике и в России. Новая «повестка дня» для области должна состоять из вопросов эффективной интеграции региона в экономическую (производственно-технологическую), транспортную, культурную и расселенческую систему Балтики. Пока же Калининградская область не сформировала пакет собственных проектов, которые могли бы оказать существенное влияние на хозяйственную систему и социально-культурную жизнь Балтийского региона в целом.

Содержание исследования: 

  • Обзор
  • Калининградская область: смена «повестки дня»
  • Проблематизация статуса особой экономической зоны Калининградской области
  • Обоснование новой «повестки дня» для Калининградской области: сценарии взаимодействия РФ и ЕС
  • Социально-экономическая ситуация в Балтийском регионе:
    - Формирование общего в Балтийском регионе
    - Процесс технологической модернизации в Балтийском регионе
    - Изменения в системе расселения на Балтике
    - Вопросы новой «повестки дня» ЕС для Балтики
  • Осонование новой «повестки дня» для Калининградской области: российская ситуация:
    - Прогноз состояния российской экономики на долгосрочную перспективу
    - Участие России в формировании транспортной системы Балтики
    - Технологическая модернизация Северо-Запада России
    - Формирование новой зоны культурного развития
    - Интеграция Северо-Запада России в пространственную систему Балтики
  • Развилки выбора для Калининградской области в определении стратегии развития на долгосрочную перспективу:
    - Выбор: между локальным рынком и открытой экономикой
    - Выбор: старая или новая «повестки дня»
    - Выбор: между производством на базе собственных технологий и встраиванием в международные технологические цепочки
  • Стратегические перспективы для Калининградской области