25 сентября 2015

ЦСР «Северо-Запад» и аналитики при партийных и правительственных органах провинции Хэйлунцзян обсудили направления для расширения региональной кооперации России и Китая

Направление деятельности:
Повестка дня
Проект:
Развитие международного экспертного сотрудничества

В понедельник, 25 сентября, директор Фонда «ЦСР» Северо-Запад» Марина Липецкая провела деловую встречу с сотрудниками отделов информационно-аналитического обеспечения при партийных и правительственных органах провинции Хэйлунцзян (Китай).

Отделы информационно-аналитического обеспечения при партийных и правительственных органах провинции Хэйлунцзян – это «мост» между государственными и муниципальными органами власти, одна из ключевых региональных «фабрик мысли». С учетом активизации российского-китайского диалога китайские коллеги решили посетить Фонд с важной миссией – наладить кооперацию между провинцией Хэйлунцзян и регионами Северо-Запада.

Как отмечали участники дискуссии, в настоящее время существуют дисбалансы экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Традиционно сотрудничество двух стран более активно развивается в проектах, реализуемых в азиатской части России, в то время как регионы Северо-Запада имеют более тесные связи с Европой. Однако сегодня приоритеты меняются и китайского-российское сотрудничество выходит на новый уровень, что требует расширения кооперации по линии регионов.

В ходе дискуссии участники обсудили перспективные направления сотрудничества двух государств – экономическое, промышленное, инновационно-технологическое. Основное внимание было уделено существующим барьерам для такого сотрудничества, среди которых – необходимость развития транспортной инфраструктуры, повышения прозрачности институциональной среды для ведения бизнеса, развития человеческого капитала и повышения уровня доверия и взаимопонимания. В этой связи, роль «фабрик мысли» в процессе консультирования и экспертного сопровождения органов государственной власти, инициирующих политические решения в двух странах, будет возрастать - полагают стороны диалога.