13 сентября 2007

ЦСР «Северо-Запад» составил инновационную карту России

Центр стратегических разработок «Северо-Запад» провел исследование инновационного потенциала российских регионов. Одним из итогов работы стало создание карты российского инновационного пространства.

Исследование является первым этапом НИР «Анализ перспектив технологического развития регионов России в рамках проведения научно-технологического форсайта РФ», выполненной Фондом по заказу Межведомственного Аналитического Центра (МАЦ). Проект реализуется в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития, научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».

Для оценки инновационного потенциала субъектов Федерации был применен индекс инновационности регионов. За основу была взята методика, используемая в исследовании European Innovation Scoreboard для оценки инновационного потенциала регионов различных стран – участников Евросоюза.

Изучение инновационного потенциала регионов проводилось по 4 группам индикаторов, которые характеризуют наличие у территории возможностей по созданию новых знаний и способности коммерциализировать имеющиеся научные наработки. К этим показателям были отнесены следующие:

  • Наличие человеческих ресурсов для инновационных разработок;
  • Создание новых знаний;
  • Распространение и применение новых полученных знаний;
  • Вывод инновационной продукции на рынок.

Исследование проводилось на основе данных Росстата за 2005 год, последних из официально опубликованных на момент исследования.

На основе материала, полученного в результате индексирования, эксперты выделили 6 групп (кластеров) регионов, характеризующихся разным уровнем инновационности. На основе этой классификации была создана карта российского инновационного пространства.

Кластерный анализ регионов РФ

Увеличить масштаб карты


Справка:

В кластеры первого и второго типа попали регионы-лидеры с наибольшим инновационным потенциалом. К этой категории отнесено 9 субъектов Федерации. Имея сравнительно одинаковый уровень инновационности, кластеры имеют существенное отличие. Кластер первого типа характеризуется высоким уровнем развития человеческого капитала, поэтому здесь производят больше новых знаний. К этой группе отнесены два федеральных центра – Москва и Санкт-Петербург. А регионы второго кластера являются ведущими по «рыночной» составляющей инновационности, то есть там высок показатель коммерционализации разработок, используется наибольшее число передовых технологий, производится наибольшее число инновационной продукции.

Регионы третьего кластера имеют более низкий интегральный индекс инновационности. Однако уровень показателей, характеризующих качество человеческих ресурсов и рыночную составляющую инновационности, здесь примерно одинаков. В большинстве регионов данного кластера существуют крупные города, есть кадры для создания новых знаний.

Регионы из четвертого кластера уступают третьему по индексу человеческих ресурсов и индексу создания новых знаний, однако по индексу вывода инновационной продукции на рынок находятся на уровне третьего кластера. Эти регионы можно охарактеризовать как процессинговые центры для производства наукоемкой продукции. В них производится продукция с использованием передовых технологий, но нет должного числа специалистов для создания новых технологий и знаний.

В пятом кластере собраны регионы, не относящиеся к числу лидеров ни по одному из показателей, однако имеющие шансы изменить ситуации. Для этого регионам необходимо серьезно модернизировать как систему образования, так и производственную базу.

В шестом кластере оказались регионы, отстающие по всем показателям.

Экспертами также выявлены некоторые особенности распределения регионов по кластерам, в частности, зависимость уровня инновационности регионов от их территориального расположения:

  • Значение индекса инновационности региона убывает с удаленностью региона от значимого в масштабах страны промышленного и технологического центра.

Наиболее яркий пример – распределение регионов по кластерам вокруг ведущего научного и промышленного России - города Москва. Так, Московская область отнесена экспертами ко второму кластеру, регионы «первого круга вокруг столицы» почти все попадают в третий кластер, исключение составляют Рязанская и Смоленская области, отнесенные к 4 и 5 кластерам соответственно. Большая часть регионов «второго круга» отнесены к 4 кластеру (исключение составила Нижегородская область).

Аналогичная ситуация наблюдается и в Сибирском регионе, где источником научных кадров и производства новых знаний служат Омская, Новосибирская и Томская области, а соседние регионы являются производственным центрами.

  • Практически все регионы центральной части РФ обладают высоким индексом инновационности, тогда как регионы с низким индексом расположены ближе к границам страны;
  • Кластерное разделение регионов достаточно сильно подчеркивает связь между показателем индекса инновационности и тем, насколько крупным является центр изучаемого региона, что подчеркивает значимость формирования крупных городов для развития инновационного потенциала региона.

Экспертами ЦСР «Северо-Запад» также проведено сопоставление результатов распределения регионов по индексу инновационности и распределению технологичных отраслей по регионам. Были рассмотрены 10 наиболее технологичных отраслей (согласно классификации технологичности, применяемой странами ОЭСР). Сопоставительный анализ выявил следующую взаимозависимость: чем выше индекс инновационности субъекта Федерации, тем по большему количеству высокотехнологичных отраслей позиции региона в РФ являются значимыми. При этом, чем выше индекс инновационности, тем более важным является данный регион среди регионов РФ для наиболее технологичных отраслей.