Новости

  • 12 февраля 2016

    Интервью Владимира Княгинина для проекта «Вебкасты» Ассоциации выпускников СПбГУ

    Председатель Правления Фонда "ЦСР "Северо-Запад" Владимир Книгинин дал интервью для проекта «Вебкасты» Ассоциации выпускников СПбГУ, где рассказал о своем пути из Сибири в Ленинград, о первом впечатлении от города на Неве и Университете, а также о легендарных преподавателях юридического факультета ЛГУ.

  • 11 февраля 2016

    Для человека масштабирована масса "умных" устройств в медицине

    Медицина очень сильно заинтересована в том, чтобы связаться с интернетом. Особенно очевиден этот тренд в Америке, откуда к нам приходит большая часть идей по внедрению Интернета вещей в здравоохранение - там сейчас появляется огромное количество стартапов в интернет-медицине.

  • ЦСР «Северо-Запад» принял участие в создании и развитии ИППТ в СПбПУ
    10 февраля 2016

    ЦСР «Северо-Запад» принял участие в создании и развитии ИППТ в СПбПУ

    ЦСР «Северо-Запад» принял участие в создании и развитии института передовых производственных технологий (ИППТ) в СПбПУ. Институт является одной из стратегических инициатив в рамках реализации программы «5-100»

  • 27 января 2016

    Переходим в Интернет вещей

    О том, что устройство рынка труда стремительно меняется – одни профессии отмирают, другие появляются – мы слышим уже не первый год. Как и почему это происходит? Отмирают профессии постепенно: все начинается с экспериментов по замене человека технологическим решением, потом процесс становится массовым, а окончательную ненужность той или иной специализации определяет само общество. К таким экспериментам по замене человека технологическим решением относится, в частности, Интернет вещей

  • 26 января 2016

    «Понаехавших» нужно удержать

    Российская наука сегодня проходит довольно болезненные реформы. Накопившихся вопросов масса: как финансировать науку, как она должна быть организована, какими быть университетам и научным институтам? Один из главных, как всегда, кадры.

  • 23 января 2016

    «Россия пока еще заметна на научной карте мира»

    Мы рискуем выпасть из группы стран-лидеров научной сферы, если российская наука не будет реформирована в ближайшие несколько лет. Подробнее – в разговоре с экспертом по инновационному и научно-технологическому развитию, Председателем Правления Фонда "ЦСР "Северо-Запад", Владимиром Княгининым.

  • 22 января 2016

    Интернет вещей заставит учиться

    Промышленность — одна из сфер, куда Интернет вещей проникает наиболее быстро. «Умный завод» — такой же тренд сегодняшнего дня, как и «умный город». О том, какие наработки существуют в мире — Марина Липецкая, директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад», проведшего научное исследование «Интернет вещей».

  • 21 января 2016

    Организована работа интернет-портала «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации»

    При поддержке Фонда "ЦСР" и Министерства образования и науки Российской Федерации организована работа интернет-портала «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» - www.sntr-rf.ru 

  • 18 января 2016

    Интернет вещей меняет энергетику

    Глобальный Интернет из сети обмена данными между «компьютерами» превращается в Интернет вещей (IoT) – инфраструктуру связи интеллектуальных объектов, то есть устройств, снабженных системой управления. IoT захватывает разные сферы, но неравномерно. Одна из перспективных отраслей для реализации концепции «connected world (связанного мира)» - энергетика.

  • 14 января 2016

    Член правления Фонда Пётр Щедровицкий в 2016 году проведет курс лекций, посвящённый проблематике «разделения труда»

    В течение 2016 года Пётр Георгиевич Щедровицкий проведёт курс лекций, посвящённый проблематике «разделения труда». Этот курс объединит результаты собственных исследований эксперта на протяжении последних пяти лет.