Новости

  • 23 марта 2016

    Владимир Княгинин: «Ресурсы нужно выращивать»

    Что мешает российской науке быть эффективной и откуда брать ресурсы для широкого круга исследований? Ресурсы эти — в данном случае, под ресурсами мы подразумеваем людей — нужно выращивать. А где это делать, если не в вузах?

  • 10 марта 2016

    Как меняет жизнь интернет вещей. Результаты исследования ЦСР "Северо-Запад" в статье Ъ-Деньги

    Ваш холодильник посмотрел телевизор, проверил состояние банковского счета и предложил вам меню на ужин? Пока это еще экзотика, но уже через несколько лет интернет вещей позволит гораздо более затейливые манипуляции. А соответствующий рынок к 2020-му достигнет объема $1,7 трлн.

  • 29 февраля 2016

    Марина Липецкая: «Технологии, порожденные наукой, меняют промышленность»

    Технологии, порожденные наукой, сегодня меняют не только энергетику, медицину, городскую жизнь, они приходят на производство, где дают огромный экономический эффект и реорганизуют, в итоге, всю отрасль. Речь о промышленных роботах и системе их «взаимоотношений». 

  • 15 февраля 2016

    Председатель Правления ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин – о форсайт-сессии «Будущее науки» в СПбПУ

    В каких направлениях будет развиваться современная наука? Какие технологии могут из научно-фантастических стать реальными и приносить пользу человечеству? А самое главное – когда это произойдет? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответ участники форсайт-сессии «Будущее науки», которая проходила 12 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

  • 12 февраля 2016

    Интервью Владимира Княгинина для проекта «Вебкасты» Ассоциации выпускников СПбГУ

    Председатель Правления Фонда "ЦСР "Северо-Запад" Владимир Книгинин дал интервью для проекта «Вебкасты» Ассоциации выпускников СПбГУ, где рассказал о своем пути из Сибири в Ленинград, о первом впечатлении от города на Неве и Университете, а также о легендарных преподавателях юридического факультета ЛГУ.

  • 11 февраля 2016

    Для человека масштабирована масса "умных" устройств в медицине

    Медицина очень сильно заинтересована в том, чтобы связаться с интернетом. Особенно очевиден этот тренд в Америке, откуда к нам приходит большая часть идей по внедрению Интернета вещей в здравоохранение - там сейчас появляется огромное количество стартапов в интернет-медицине.

  • ЦСР «Северо-Запад» принял участие в создании и развитии ИППТ в СПбПУ
    10 февраля 2016

    ЦСР «Северо-Запад» принял участие в создании и развитии ИППТ в СПбПУ

    ЦСР «Северо-Запад» принял участие в создании и развитии института передовых производственных технологий (ИППТ) в СПбПУ. Институт является одной из стратегических инициатив в рамках реализации программы «5-100»

  • 27 января 2016

    Переходим в Интернет вещей

    О том, что устройство рынка труда стремительно меняется – одни профессии отмирают, другие появляются – мы слышим уже не первый год. Как и почему это происходит? Отмирают профессии постепенно: все начинается с экспериментов по замене человека технологическим решением, потом процесс становится массовым, а окончательную ненужность той или иной специализации определяет само общество. К таким экспериментам по замене человека технологическим решением относится, в частности, Интернет вещей

  • 26 января 2016

    «Понаехавших» нужно удержать

    Российская наука сегодня проходит довольно болезненные реформы. Накопившихся вопросов масса: как финансировать науку, как она должна быть организована, какими быть университетам и научным институтам? Один из главных, как всегда, кадры.

  • 23 января 2016

    «Россия пока еще заметна на научной карте мира»

    Мы рискуем выпасть из группы стран-лидеров научной сферы, если российская наука не будет реформирована в ближайшие несколько лет. Подробнее – в разговоре с экспертом по инновационному и научно-технологическому развитию, Председателем Правления Фонда "ЦСР "Северо-Запад", Владимиром Княгининым.